病毒导致美军双航母“不可用” 台媒很操心 2020年03月30日

channelId 1 1 2 4d933be98b87497184cb303e2d3a490c
联播
视频简介

病毒导致美军双航母“不可用” 台媒很操心

  部署在亚太地区的美国海军“罗斯福”号和“里根”号两艘航空母舰,日前意外出现了新冠肺炎病例,均陷入不可用的窘境。在这种情况下,台湾媒体29日援引所谓美国专家说法,渲染这可能使大陆对台湾采取行动,遭到岛内网友痛批。

  台湾媒体报道称,母港设于日本的“里根”号航空母舰有2人确诊,“里根”号常驻的日本横须贺海军基地本周末被封锁,基地内每个人都被要求未来48小时待在室内。而"罗斯福"号已有38名水兵感染新冠肺炎,这个数字可能还会继续上升。该舰目前已停泊在关岛检疫,将要花上25天才能检测完船上5000名官兵。美国航母暂停值勤,意味着美军在太平洋出现航母空窗期。台湾媒体进一步援引华盛顿智库美国企业研究所亚洲专家马明汉的说法,宣称大陆可能会试图对台湾或在南海采取行动。报道引来岛内不少网友的冷嘲热讽。有网友表示,“真打起来,美国也未必会帮”。还有人质疑,“这位马明汉是民进党当局许多官员的好朋友吧,整天都在编一些说法赚钱”。

  疫情期间,民进党当局以疫谋独,种种政治操弄也加剧了台湾媒体的忧虑,大陆会不会在疫情之后腾出手来对台采取行动?国防部新闻发言人吴谦此前表示,我们愿以最大诚意争取和平统一的前景,但我们决不允许台湾从祖国分裂出去。对于岛内炒作“美国不会对大陆武力攻台坐视不管”的声音,吴谦也曾明确表示,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。任何煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的行径,都只会给台湾同胞带来灾难。以武拒统死路一条,以台制华注定徒劳。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。

  岛内网友:真打起来,美国也未必会帮。

  岛内网友:这位马明汉是民进党当局许多官员的好朋友吧,整天都在编一些说法赚钱。

  国防部新闻发言人吴谦:我们愿以最大诚意争取和平统一的前景,但我们决不允许台湾从祖国分裂出去。

  国防部新闻发言人吴谦:台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。任何煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的行径,都只会给台湾同胞带来灾难。以武拒统死路一条,以台制华注定徒劳。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。

热词: 病毒 导致 美军 双航母 不可用 台媒很操心