台湾新增新冠肺炎确诊病例16例 累计322例 疫情冲击下台湾经济现“寒潮” 2020年03月31日

channelId 1 1 2 d68194a1fd0e4582944d0f1db0c890ce
联播
视频简介

台湾新增新冠肺炎确诊病例16例 累计322例 疫情冲击下台湾经济现“寒潮”

  台湾流行疫情指挥中心今天(31日)通报,台湾新增16例新冠肺炎确诊病例,其中14例境外输入病例,2例本地病例,目前全台累计322例确诊病例。受疫情影响,岛内多个行业近期均受到不同程度的冲击,甚至有的行业更是惨淡。

  台湾流行疫情指挥中心今天表示,岛内新增境外病例为7男7女,年龄20多岁至60多岁,发病前活动地分别为美国、英国及菲律宾等,出境目的多为工作或就学。2例本地病例分别为70多岁男性及20多岁男性,近期均无出境史。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:(本地个案)一个是307个案,另一个是322个案,307个案大概可以就是确定,跟境外输入者有相关的接触染病,322个案我们持续调查中。

  台湾流行疫情指挥中心今天还宣布,从4月1日起,在非特定场所,室外的社交距离至少1米,室内至少1.5米,并且要佩戴口罩或设立隔板。

  受疫情影响,岛内旅游观光业受到极大冲击,游览车业者首当其冲,由于各地观光客锐减,加上原本三四月的庙会进香活动也全部延期,甚至学校校外教学也因为担心发生车内群聚感染,纷纷取消订单,让台湾游览车司机生计出现问题。

  台湾游览车司机:现在很多都把牌停掉了,因为能省则省,甚至听说最近还有新车,已经被银行查封。

  岛内旅游业者表示,今年上半年恐怕有超500家旅行社面临停业,若疫情未改善,下半年恐怕有3500家"断炊",影响从业者超过15万。

  而在百货商场,疫情期间光顾的客人减少,百货公司只好从节省人事、水电成本等方面应对,像台北101今天宣布,从4月6日起,调整每天营业时间为12点至晚间9点,等于一天少营业两个小时。

  百货员工:差很多,非常多,现在的话,假设早上好了,(柜位)就只有大概2至3个人经过而已。

  台湾地区金融监管机构负责人顾立雄30日表示,受疫情冲击,岛内银行业、保险业、证券业实行降息、纾困、减少投资等措施,使得收益大幅度下滑,因此预估岛内金融三业今年获利恐比去年下滑,难攀高峰。

  疫情冲击下台湾经济现“寒潮”

  眼下,在台湾,不论是观光业、交通运输业,还是商场、酒店、餐饮业,都陆续因不堪亏损进行裁员、缩减经营时间,有的甚至吹熄灯号。疫情对台湾经济正造成怎样的冲击?民进党当局能否应对得当?

  从餐厅宾馆"熄灯"、旅行社股价惨跌到航空公司鼓励员工休无薪假,台湾餐旅和交通业成为疫情首当其冲者。有数据显示,岛内餐饮业2月营业额同比减少17%,是2003年6月以来最大降幅。台湾华航"给员工的公开信"直言,疫情"雪崩式影响"比SARS、金融风暴更严重。台湾元大宝华综合经济研究院董事长梁国源表示,疫情对台湾有三大冲击:民众减少外出、休无薪假人数倍增,民间消费下滑;供应链产生中断危机加上全球需求萎缩,导致进出口放缓;不确定因素升高,民间投资势必下降。

  在台湾经济下挫的当下,民进党当局"贴膏药"式的纾困措施却被批是本末倒置。台立法机构13日通过台行政机构的600亿元新台币所谓"防治及纾困振兴特别预算",而近日推出的第二波纾困方案涉及个人税务、家庭支出和产业纾困及减税等,整体减收与补助未超过400亿元新台币。台媒社论指出:两波纾困措施总额约千亿元,人均分配不及5000元。就纾困方案和"特别预算"看,有结构上配置失当问题,出现"振兴优先,防疫和纾困在后"的本末倒置。

  自身纾困乏力,民进党当局还在肆意炒作与大陆"脱钩"言论。岛内分析人士表示,疫情终将过去,但更令人担忧的是民进党当局违背市场规律,鼓吹与大陆"脱钩",将使台湾经济面临更严峻挑战,这是"疯狂而危险"的。台湾媒体也指出:以疫情为由,鼓吹台湾经济与大陆"脱钩"是谬论。一来疫情属短期因素,要厂商为此迁移并无道理;二则疫情已在欧美扩散,"台独"基本教义派是不是该鼓吹"与欧美脱钩"呢?大陆角色难以替代,台湾经济成长率"保2"还得靠大陆的成长,错误又无知的"脱钩论"真的不要再唱了。

热词: 台湾 新增 新冠肺炎 确诊 病例 16例 累计 322例 疫情 冲击