台湾新增7例新冠肺炎确诊病例均为境外移入个案 2020年04月01日

channelId 1 1 2 04f231f362774b3c8a76790311688282
联播
视频简介

台湾新增7例新冠肺炎确诊病例均为境外移入个案

  台湾流行疫情指挥中心4月1日通报,台湾新增7例新冠肺炎确诊病例,均为境外输入。截至目前,台湾确诊病例累计329例。此外,台湾地区领导人蔡英文今天宣布,将向境外捐出1000万个口罩,消息一出,引发岛内网友争议。

  台湾流行疫情指挥中心称,岛内新增的7例确诊病例包括3男4女,发病前活动地点分别为美国及英国。此外,4月1日新增病例中,第329例病例出现味觉及嗅觉丧失等症状,目前已将该症状列入通报采检定义。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:今天增加6人解除隔离,总共有45人解除隔离,另外是5人死亡。

  台湾流行疫情指挥中心表示,从今天起,将加大违反居家检疫者、隔离者的处罚力度,只要违规出行一次,就会被送往集中隔离处隔离。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:而且不能领防疫补偿,而且会加征其必要的费用,住宿费饮食费等等,罚款还是维持4万元新台币到100万元新台币。

  随着疫情升级,岛内多所高校拉响警报,日前台湾已有六所大专院校出现师生确诊病例,虽已有部分高校自主采取封校措施应对,但台教育部门却始终未对人员进出校园实行统一明确的管控措施。

  国民党民代 吕玉玲VS.台教育部门负责人 潘文忠:(像出入卡或是学生证,这样的方式严加管控,才知道进出学校的人员。)对社区这方面,有很多人员,很多学校,也陆续采取(措施),请社区民众来见谅的(方式),比较更严格的出入的这种登记。

  台教育部门负责人潘文忠昨天在台立法机构备询时强调,要尊重校园自主,但是民代担忧,随着台湾多所高校确诊病例增加,台教育部门却没有统一对策,校园疫情能不能有效防控,恐怕要被打上一个大问号。

  此外,民进党当局的口罩政策近来也不断引发争议。台湾地区领导人蔡英文今天宣布,将向境外地区再捐出1000万只口罩。此消息一出,有岛内网友反问,当初不是说禁止出口吗?台湾民众自己的口罩都领到了吗?原来限制民众购买口罩是为了蔡英文的政治目的。

  新冠肺炎疫情暴发后,民进党当局此前下令岛内民众实名限量购买口罩,并早早宣布实施所谓的"口罩出口禁令",而如此"吝惜"口罩的民进党当局,事后却"慷慨"表态将每周向美国提供10万只口罩。当时就引起岛内网友质疑,"大陆人民是我们同宗同族,民进党当局竟然去帮美国,可悲,可恨。"

  对此,外交部发言人华春莹今天表示,现在美国国内疫情形势十分严峻,中国很多省市、企业也在努力积极自发地去向美国人民提供力所能及的帮助,如果台湾愿意提供帮助,大家都乐见其成。但我想提醒一点,如果岛内个别人想就疫情搞政治操弄,那他们可能就得要自省自重了。

  国台办:世卫组织涉台问题必须在一个中国原则下处理

  新冠肺炎疫情在岛内持续蔓延,台湾地区流行疫情指挥中心天天召开记者会,不过至今仍以所谓"武汉肺炎"这样带有歧视性的名称,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中日前辩称,所谓的"武汉肺炎"只是顺口的讲法。这样的讲法有说服力吗?民进党当局为何利用疫情大做文章?

  民进党当局为何坚持用所谓"武汉肺炎"?台流行疫情指挥中心指挥官陈时中的狡辩,说出来谁信呢?国民党籍台北市议员罗智强就表示:请问民进党当局有站在大陆14亿人的角度去想这件事吗?改用新冠肺炎,这样口惠实也至,不费吹灰之力的微小善意,为什么就这么吝啬地说不给就不给?全世界都愿意释出这最起码的善意,民进党当局这小小的善意,真有那么难吗?

  香港中评社也表示:一声所谓"武汉肺炎"就如一刀子,扎在大陆民众的心上。民进党当局不停止使用这样的歧视称呼,其所谓的"善意"就会被打折扣,甚至会被怀疑是假的,别有用心。有心和缓关系,就应将心比心,勿再伤人。

  民进党当局不断煽动两岸对立,不过是为了"以疫谋独",趁机操弄"加入世卫组织"的议题,而个别日本媒体日前也公然发布虚假消息,称中方正研究同意台湾地区以观察员身份加入世卫组织。对此,中国驻日本使馆发言人表示,我们对这种罔顾事实、凭空杜撰的报道感到震惊和遗憾。国台办发言人朱凤莲今天也表示,关于世界卫生大会涉台问题,台湾个别媒体以讹传讹,驻日使馆发言人已发表谈话,对假消息进行严正驳斥。在世界卫生组织涉台问题上,必须在一个中国原则下处理,舍此别无他路。

热词: 台湾 新增7例 新冠肺炎 确诊病例 均为 境外移入个案