优秀台湾学生和运动员可凭竞赛成绩保送大陆高校 学者:促进两岸青年学子互动往来 2020年04月01日

channelId 1 1 2 532ae41bb1d24282ae50033bf1ad5db8
联播
视频简介

优秀台湾学生和运动员可凭竞赛成绩保送大陆高校 学者:促进两岸青年学子互动往来

  优秀台湾学生和运动员如果想来大陆高校学习深造,接下来这条新闻可要注意了。教育部、国家体育总局、中国科协三部门近期联合印发了《关于做好普通高校保送录取有关优秀华侨和港澳台学生(运动员)的通知》,厦门大学、华侨大学等高校已按照通知开展了相关保送录取招生工作,欢迎更多的台湾优秀人才登陆发展。

  《通知》规定,参加国际数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛等5项比赛中任意一项比赛并获奖的台湾学生,或者获得全国运动会、亚洲夏季运动会、亚洲冬季运动会、夏季奥林匹克运动会、冬季奥林匹克运动会前三名的台湾运动员,均可以向大陆高校提出申请,经高校考核后予以保送本科录取。

  记者了解到,目前,厦门大学、华侨大学等高校已陆续落实相关规定,并在网站上发布了详细的招生通知,欢迎符合条件的台湾学生和运动员积极报考。有学者表示,这是大陆对台政策的又一突破,有助拓宽台生赴大陆高校就学的渠道,促进两岸青年心灵契合。近年来,台湾学生登陆求学的热情高涨,目前已有超过12000名台湾学生在大陆高校就读。

  厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长 张宝蓉:把不同的优秀学生纳入到我们大陆高校中有助于丰富高校生源,让学生他们互相取长补短,这是我们贯彻强调台胞与大陆民众,享受同等待遇的重要体现,有助于两岸社会文化进一步融合发展。

  受疫情影响,大陆高校大多未开学,为保障台湾学生学习的正常开展,厦门大学、华侨大学等高校通过网络课堂的方式,确保"停课不停学",同时,在疫情期间,做好学生健康信息采集以及心理健康辅导等工作。华侨大学还为应届毕业生启动了线上预答辩、毕业生云聘会等活动,为毕业季保驾护航。

  华侨大学招生处教师 吴超:我们目前台湾学生从课程上来说,主要是线上教学为主,有些老师可以采用比较灵活,比较有趣味性的教学方式,学生的反馈还是比较好的,同时学院的联系、跟踪,包括帮扶工作也是做得非常充分。

  国台办发言人朱凤莲昨天表示,尽管疫情让大陆的经济社会生活受到一定影响,但大陆方面一如既往重视关心台湾学生,各有关部门和地方将继续做好相关工作,让疫情结束后台湾学生在大陆学习和未来发展更加放心、安心。

热词: 优秀台湾学生 运动员 可凭竞赛成绩 保送 大陆高校 学者 促进 两岸青年学子 互动往来