台湾新冠肺炎疫情日趋严峻 防疫措施升级

发布时间:2020年04月02日 10:13 | 来源:新华社


  台湾地区流行疫情指挥中心1日举行记者会公布,台湾新增7例新冠肺炎确诊个案(3男4女),均为境外输入,发病前活动国家为美国(6人)及英国(1人)。

  至此,台湾新冠肺炎确诊患者累计329例,分别为283例境外输入及46例本土病例,确诊个案中5人死亡。

  随着岛内外疫情形势日趋严峻,为降低感染风险,避免4月2日开始的4天清明小长假成为岛内疫情“破口”,各部门接连出台举措,防疫升级。

  台交通事务主管部门规定,台铁、高铁、航空站、岛内主干道服务区及邮局4月1日起实施体温量测,额温2次达37.5摄氏度、耳温达38摄氏度,可拒载并禁止进入,同时要求乘客戴口罩。量体温、戴口罩措施具有强制性,不配合者将依法开罚。

  台流行疫情指挥中心1日重申,依规定,居家隔离者有擅自外出或其他违规情节,可处20万至100万元(新台币,下同)罚款;居家检疫者入境时未详实填写资料,可处1万至15万元罚款;如有擅自外出、未配合主管机关开立的检疫通知书所载自机场返家规定或违反其他相关规定,可处10万至100万元罚款。截至目前,台各县市已开罚318人,罚款金额达2714.8万元。

  指挥中心还决定,为加强疑似病例的筛检,放宽社区采检条件,扩大采检对象,只要经医师临床研判有必要,都可依社区监测流程进行通报并采检一次检体送验。指挥中心并提醒,无需住院的新冠肺炎通报个案及社区采检个案,采检返家后,于接获通知检验结果前应留在家中,不可外出,并应继续居家隔离、居家检疫或自主健康管理满14天。

  为降低社区感染风险,指挥中心制定并于当天公布“社交距离注意事项”,分柔性劝说、强制处分两阶段鼓励社会大众保持社交距离。非特定人场所,人与人之间社交距离,在室内保持1.5米、室外保持1米以上。指挥中心称,若特殊状况无法达到,须戴口罩。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP