台湾清明连假防疫升级 民众搭大众运输需量体温戴口罩 2020年04月02日

channelId 1 1 2 f44ef6fd2ed14d00be8773f9c9602fcf
联播
视频简介

台湾清明连假防疫升级 民众搭大众运输需量体温戴口罩

  台湾地区流行疫情指挥中心2日宣布,台湾新增10例新冠肺炎确诊病例,截至目前,台湾确诊病例累计339例。2日是台湾清明连假的第一天,岛内防疫措施升级,民众搭乘大众运输工具必须戴口罩。不过,民进党当局2日召开记者会,官员们排排坐,却只有一人戴了口罩,引发网友不满。

  台湾地区流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:今天新增10例,10例的确诊病例。8例为境外输入,2例为本土。

  陈时中表示,境外输入的八名病例,发病前到过美国、加拿大、英国、丹麦等,出境目的多为旅游或就学。另外,两例本土病例分别为50多岁男性及40多岁女性。由于清明连假从2日开始,为避免防疫出现漏洞,台交通事务主管部门规定,4月1日起大众运输全面量体温,只要发烧就拒载。此外,台湾民众搭乘台铁、高铁以及客运都必须戴口罩。

  台湾乘客:因为(额温枪)一个一个量测,也是近距离接触。(所以希望小站也调整一下)对,如果有资源,有设备。

  除了台铁、高铁外,台交通事务主管部门还规定,连续量2次额温达37.5℃,或第2次测耳温达38℃的人员,依照传染病防治相关条例,机场可拒绝其登机,岛内主干道服务区及邮局也比照办理。

  台铁运务处长 张锦松:无人站这个部分,我们有招募防疫天使,来协助人力。

  民进党当局对民众的要求步步收紧,不过对自己却放松标准。台湾行政管理机构负责人苏贞昌2日率各部门负责人共14人举行记者会,说明第二波纾困方案,然而现场除了台交通部门负责人林佳龙,其他13人都没有戴口罩。面对质疑,台流行疫情指挥中心指挥官陈时中辩称,2日开会的都是特定人,天天在一起,并不违反相关规定。对此,岛内网友痛批:病毒有在分你是不是“特定人”吗?民进党永远是双重标准。

  【台媒:防疫神话背后群猪乱舞】

  台湾新冠肺炎确诊案例在最近两周大幅增加,整体数字已超300,但民进党当局却总有人在防疫优先的“大帽子”底下搅局,引发民众恐慌、台湾媒体忧心。

  (1) 从刚才的新闻看到,民进党当局叫民众戴口罩,可是自己呢?不仅官员排排坐,看起来亲密无间,甚至连口罩都不戴,岛内民众忍不住质疑,说好1.5米的安全距离呢?对此,台湾《中国时报》批评指出,台湾民众期待民进党当局更强而有力的作为,若过度吹捧最终可能也难免跌落神坛,媒体带风向也不可能永远左右民心。台湾必须超前部署的地方太多了,民进党当局的猪队友请不要再乱来了!

  (2)民进党当局官员自己带头不戴口罩,但也不忘拿口罩做文章,昨天台湾地区领导人宣布,要捐出1000万片口罩给疫情严重的国家,随即引发岛内不满。台湾中时电子报发表快评指出,新冠病毒的嘴脸长得如何,我们无从得知,但我们却看到了民进党当局操弄新冠疫情的“政治嘴脸”。眼下,岛内民众还在为购买口罩排队,民进党当局竟然捐口罩,大家都知道,民进党当局打的是什么政治算盘,因为口罩上面都有民进党当局的“政治印记”。

  (3)就在今天,台湾公布了一名40多岁女性社区保安染疫的消息,让岛内民众恐慌,台湾社区防疫是否沦陷?对此,有岛内民众表示,眼看着防疫漏洞正在不断撕开,民进党当局还在满口谎言,送口罩花式“抱大腿”,所谓的防疫“神话”很快就会变成防疫“笑话”。《海峡之声》也发表评论文章指出,就算民进党当局送出再多口罩,也改变不了国际社会对其“中国台湾省”的定位,改变不了两岸同属一个中国的既定事实,更改变不了两岸必须统一,也必然统一的历史大势。哗众取宠,只是自取其辱;多行不义者,必然自取灭亡。

热词: 台湾 清明连假 防疫升级 民众 大众运输 量体温戴口罩