台湾新增9例新冠肺炎病例 7例为境外输入 2020年04月03日

channelId 1 1 2 cb2a07bada334ba3b39b21a1d81b6371
联播
视频简介

台湾新增9例新冠肺炎病例 7例为境外输入

  台湾地区流行疫情指挥中心今天宣布,新增9例新冠肺炎确诊病例,其中7例为境外输入病例。

  台湾地区流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:我们新增了9例的确诊,那7例境外输入,那两例是本土,所以案例是从340到348例。

  台湾确诊病例持续增加,台湾地区流行疫情指挥中心再次强调,社交距离室内相距1.5米,室外1米。如果民众在公共运输工具上,无法保持规定的社交距离,就要戴口罩,否则将开罚三千至一万五千元新台币。此外,截至目前,岛内已出现9例确诊病例找不到感染源,其中一例还是社区保安,引发岛内民众担忧社区传播风险增加,恐成社区传播的未爆弹。对此,陈时中依然辩称,只是零星社区感染。

  台湾地区流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:对于小区的威胁相对减低,所以我们还是定位在 ,零星的小区感染。

  岛内防疫举措让民众无法安心,而在湖北,滞留的400多名台胞至今无法回家,先前民进党当局坚持采用定时定点航班,要求台胞舟车劳顿到上海搭机回台,不少台胞,比如孕妇或是患有心脏病的儿童,就因为路途遥远以及身体因素实在无法赶到上海。日前,这些民众再度喊话民进党当局,尽快让台胞能够便捷回家。

  滞湖北台孕妇:我是滞留在湖北的民众,我是一名高龄孕妇。至今已经在这边,两个月都没有产检,所以非常急迫,希望可以早日返台产检,我们核酸都有检验合格,这说明我们非常健康。

  400多名滞鄂台胞至今还被民进党当局注记管制,列入禁止个人入境的黑名单,对此,不少已经返台的台胞也联合为他们发声。

  返台民众:还有很多人滞留那边,滞留湖北武汉,拜托(民进党当局)我们回来。我也希望说,他们可以回来,拜托。

  返台民众:我已经回来台湾,希望你(蔡英文)多帮忙,可以让还在湖北的人,也早点回来,他们真的很想回来,拜托你。

  目前,民进党当局针对湖北返台民众和境外返台者的不同防疫措施也在岛内引发争议,不少人质疑,同样是台湾民众,为什么差别这么大?

  台湾广播节目vs.台当局卫生部门前负责人 叶金川:那个注记是没有意义,已经被隔离一个月,所以那风险已经下降,让他们自己回来,其实并没有,没有比从美国纽约,回来更危险。

  台湾《联合报》3日发文批评民进党当局防疫双重标准,并直指民进党当局充满政治算计与表面文章的防疫标准,会让台湾防疫“破功”。

热词: 台湾新增9例新冠肺炎病例 7例为境外输入