“临时妈妈”陈珊:我有一个“米奇林”之家 2020年04月03日

channelId 1 1 2 83b5b47912bc42648944a4fba120235f
联播
视频简介

“临时妈妈”陈珊:我有一个“米奇林”之家

  新冠肺炎暴发后,厦门医生米俊义无反顾奔赴武汉支援,妻子也投身厦门医疗一线抗“疫”,一年级的儿子米家麒在家中无人照看。得知这一消息后,厦门翔安区第二实验小学的陈珊老师接下了照护工作,成了一位“临时妈妈”,在抗击疫情的背后,筑起了一个温馨的“米奇林”家庭。

  每天9点,陈珊都会站在电梯口,等待米家麒的到来。这个“临时妈妈”已经当了整整44天。

  记者vs米家麒:(你每天来的第一件事情是做什么?)放书包。(接着做什么)弹钢琴。

  2月9日,米家麒的爸爸米俊驰援武汉,成为厦门市援鄂医疗队一队的队员,同在第五医院工作的妈妈也参与到了厦门的一线防疫工作,每天都要早出晚归。米家麒的弟弟已经被送回了湖南老家由爷爷奶奶照顾,爸爸妈妈说,米家麒6岁了,是大孩子了,要学会照顾自己,但是学校不放心,陈珊老师得知小朋友经常一个人在家,立马接下了照护工作。

  厦门“临时妈妈”陈珊:学校跟我讲这件事情的话,我也没有什么思考,就答应了,好像第二天你就来了。

  2月19日起,陈珊陪着米家麒制定了学习计划,一起上网课。44天的陪伴,米家麒改变了对钢琴的抵触情绪,练琴成了每天的必修课,他还会根据歌曲改编杯子舞。

  厦门“临时妈妈”陈珊:他在我这跟我一起玩杯子舞,一些音乐游戏之后,(他妈妈说)我们家小米节奏感这么好,我都不知道。

  为了让米家麒援鄂的爸爸安心工作,陈珊的丈夫林东荣有空时也会加入进来,一起教导米家麒,他们还建起了“米奇林”微信群,包含米家麒的米姓和丈夫的林姓,两个原本陌生的家庭越走越近。米家麒虽然还说不出太多感谢的话,但有时候也会偷偷亲一口这位临时妈妈。

  米家麒:感谢。

  3月31日,米家麒的爸爸米俊结束了52天的援鄂工作,回到厦门接受隔离,今天,陈珊还特别视频连线米俊,给他看孩子的进步。

  米俊说,他每次上班回来,第一件事就是打开“米奇林”的微信群,很安心,也很暖心。他也期待疫情过后,能带着孩子亲自去感谢这位“临时妈妈”陈珊。

  厦门市第五医院医生 米俊:她基本上没有自己的时间 ,很多时候都在想着,这个小孩子要吃什么,怎么样去教育他,我觉得这个让我很感动,真的很感动。

  陈珊说,即将卸下“临时妈妈”的陪护工作,但这份职责卸不下。

  厦门“临时妈妈”陈珊:我觉得这是种爱的循环。当我爱别人家的孩子的时候,我心里面总是一种期许,,我的孩子肯定也会遇到很多人像我一样地爱他。

  陈珊和孩子演唱《最远的拥抱》:大大的白口罩,甜甜的呼唤,给我爱的力量  ,爱的力量。大大的白口罩里,有妈妈深切的叮咛,叫我要学会长大。

热词: “临时妈妈”陈珊:我有一个“米奇林”之家