台湾新增8例确诊 腹泻者纳入筛检范围 2020年04月05日

channelId 1 1 2 e579a1a8e8d94764a18ebb20f362495c
联播
视频简介

台湾新增8例确诊 腹泻者纳入筛检范围

  台湾地区流行疫情指挥中心4月5日公布,台湾新增8例病例,其中7人为境外输入。针对清明假期,台湾多地出现景区人潮暴增现象,指挥中心呼吁民众减少出门,以免出现防疫大漏洞。

  台湾地区流行疫情指挥中心表示,今天新增的第356例病例,是4月3日公布确诊的第343例的丈夫,属于本土个案,分析为一起家庭群聚事件。其余七人都属于境外输入病例。截至目前,台湾共累计363人确诊。 

  台湾地区流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人 张上淳:居家隔离观察者,有腹泻者要及早申报筛检。

  台湾正值清明假期,多地出现景区人潮暴增,垦丁大街预估涌入7万人,还有花莲东大门夜市、高雄旗山老街等,都出现了大观光潮,导致当地警方不得不快速出动,以广播、劝导、临检等方式疏散人群。

  景区防疫倡导广播:疫情严峻,请务必要戴口罩。

  记者vs.民众:(警报收到的时候,会提醒自己?)当然是会提醒自己啊。(还是要多注意,东西都要买回去吃了。)我们没有在这边吃。

  由于清明假期人潮移动频繁,台湾地区流行疫情指挥中心建议,民众在假期结束后,务必严格落实个人卫生,并与他人保持社交距离,避免出入人潮拥挤场所,搭乘大众运输工具时需全程佩戴口罩,配合体温测量措施。

  指挥中心还罕见向全台湾11处热门景区、景点发出警示,要求做好防疫工作。陈时中表示,因为没有预见到假期会有这么多人,所以才没有提早祭出"禁足"行动。现在看到人潮涌动的景象,不排除未来颁布"禁足令"。

  台湾地区流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:如果现在还没去的,就不要再去这些地方人挤人。

  全台多地出现人潮,也让多位县市的负责人表示担忧。新北市长侯友宜更是向台当局喊话,建议如果近期感染范围持续扩大,是否考虑采取逐步封锁范围的举措。

  新北市长 侯友宜:好忧心,呼吁民众面对疫情,应该要减少出游,戴起口罩保持社交距离,清明节假日不要四处趴趴走,我们要顾自己,也要顾别人。

  针对人潮问题,不少台湾医生也表示担忧,认为如果在人群中一旦存在感染源,那么全台湾就有可能在一周内出现类流感症状暴增、三周后负压隔离病房爆满的恐怖景象。

  更有医学界人士呼吁,请台当局及早发布公告,取消接下来的"五一"假期。不过,台当局行政机构负责人苏贞昌回应称,目前还没有做这样的相关计划。

热词: 台湾新增 8例确诊 腹泻者 纳入 筛检范围