台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫情逝世同胞 2020年04月05日

channelId 1 1 2 603076e394d04fbc8e5c19275de281a2
联播
视频简介

台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫情逝世同胞

  庚子年清明遥祭轩辕黄帝典礼4日上午在位于台北的新党党部举行。参祭人士与陕西黄帝陵视频连线同步公祭黄帝,并深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

  每年清明节,两岸同胞都会在陕西黄帝陵举行盛大的公祭黄帝典礼,新党荣誉主席郁慕明此前年年率团参加,今年受到疫情影响,为表达思念,改在台北的新党党部遥祭,他指出,通过遥祭表达慎终追远并为牺牲同胞默哀,是应有的责任。通过这种文化的传承、民族精神的历练,中华民族才能够不断传承,源远流长。

  新党荣誉主席 郁慕明:我们慎终追远,怀念人文始祖,能亲自去西安黄帝陵最好,不能去的话,两岸的连线也可以看到两岸同时在进行,对黄帝陵的纪念。

  在典礼现场,祭祀者分批进行献花、献果、献酒三献礼,延续中华民族自古以来慎终追远的传统美德。台湾政治评论员黄智贤出席典礼时激动地说,台湾人就是中国人,遥拜先祖是我们共同的传统。

  台湾政治评论员 黄智贤:我们就是中国人就是台湾人啊,清明就是扫墓之所以遥拜我们的祖先,其实是回过头来看看,我们是谁我们从哪里来,我们此时此刻在这里,我们该往哪里去。

  黄智贤还痛批民进党当局在疫情期间对大陆的不公平对待,极其冷血,但她坚信,坚强奋进的中华民族生生不息,我们终将战胜疫情。

  台湾政治评论员 黄智贤:(民进党当局)是这样冷血,这样没有人性地对待大陆同胞,可是从第一刻,我就知道我们会赢从第一刻看到我们的人民,我们的百姓每一个勇敢的默默的小人物,每一个穿白衣

  国民党不再祭拜黄帝陵,莫非是另有什么想法

  海峡两岸4日以共同连线直播的方式,举行祭拜轩辕黄帝典礼,比较意外的是,过去积极参与的中国国民党,今年完全不闻不问,不知道是深陷在2020选举惨败低迷氛围里,还是新任党主席江启臣忙着党内改革,忘了表达对传统中华文化尊宗敬祖的重视,又或者是根本想要借机抛去两岸联结?

  我们看到,国民党今年1月11日选举惨败后,始终被两个问题困扰,一个是与台湾接地气的问题,另一个就是与大陆连结的问题。然而,不管是要和台湾接地气,还是与大陆连结,中华文化都是这两个问题的关键点。对此,香港中评社指出,如今若国民党因为2020选举挫败而加以忽略,不但丢了中华文化的话语权,也失去代表正统含义,如此一来,不但没接地气,连大陆的连结也断了。此种做法,是否能争取到更多亲绿选民的支持,还是丢失更多传统蓝营的支持,恐怕都需要深思。

  中国国民党从2009年连战开始,每年都派代表参与陕西祭拜黄帝陵,今年却不闻不问,不免让人联想。中国国民党前主席洪秀柱近日也表示,2020败选后,党内很着急,担忧国民党即将走入历史、一去不复返。但是,如何让国民党脱胎换骨绝对不是一蹴而就的事情,改造工程有变与不变的地方,政党若失去存在价值就没存在的必要,因此国民党当务之急要先确立核心价值、中心思想,也就是必须认清楚国家统一的目标,坚定两岸和平发展的立场。

  台湾时事评论员江岷钦就表示,国民党需要立即明确自己的定位和价值,若不敢或是不愿意扮演反对党的角色,终将变成民进党的附随组织,失去选民的支持,更失去其存在的意义。

热词: 台北举行 遥祭 轩辕黄帝典礼 悼念 新冠肺炎疫情 逝世同胞