台湾新增1例新冠肺炎本地病例系此前确诊患者室友 2020年04月09日

channelId 1 1 2 63d1a1b30c8e4fc89d2342061af3b919
联播
视频简介

台湾新增1例新冠肺炎本地病例系此前确诊患者室友

  台湾流行疫情指挥中心9日通报,台湾新增1例新冠肺炎确诊病例。截止目前,台湾确诊病例累计380例,其中80人已经解除隔离。因应疫情,台湾流行疫情指挥中心今天宣布,全台酒店、舞厅即日起全面停止营业。

  台湾流行疫情指挥中心称,岛内今日新增1例确诊病例,是一名20多岁男性,为日前公布的台师大四年级学生第322例病例的同宿舍室友。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:卫生单位已针对322个案及380个案的校园及宿舍等公共区域进行消毒。该校各系所4月6日至4月17日会实行(线上)远距授课。

  为加强防疫,台师大今天也指出,4月17日、18日原为台师大入学申请第二阶段口试和面试时间,但因校内出现确诊病例,未来会将甄试改为书面审查,至于是否会全面停课,之后将视情形而定。

  台流行疫情指挥中心今天还宣布,全台酒店、舞厅即日起全面停止营业,将对其他室内娱乐场所持续监控,若无法做到保持"社交距离"、戴口罩,会相继祭出严厉措施。  

  此外,台湾口罩实名制新规今天上路,两周内成人口罩可以领9片,儿童口罩10片。由于新规取消了身份证字号单、双号的购买限制,改为每天都可以购买,让在药店现场排队的民众等待的时间拉得更长。今天上午,各地药局都出现民众买口罩大排长龙的景象。

  台湾药局药师 黄彦儒:一开始是因为今天(9日)单号双号,都可以一起出来买。所以相对似乎排队人潮又再出来。

  对此,有不少民众抱怨,每家药局都大排长龙,反而会造成更多群聚的危险状况。还有民众讽刺称,排了一个小时以上才买到口罩,新措施上路,口罩反而比原来还要难抢。

热词: 台湾 新增 新冠肺炎 本地病例