陆生赴台求学喊卡 台高校如何度过“寒冬”? 2020年04月10日

channelId 1 1 2 7a6e772b4e5248a59101e162cbbe793d
联播
视频简介

陆生赴台求学喊卡 台高校如何度过“寒冬”?

  教育部决定暂停2020年大陆各地各学历层级毕业生赴台升读工作,引发台湾各界高度关注,岛内舆论分析认为,正是民进党当局对陆生采取了一系列歧视性政策,种下了恶果。未来缺少陆生生源,台湾各高校或将迎来“寒冬”。

  长期在大陆创业的台湾青年郑博宇表示,民进党当局之前对陆生一直实行种种歧视和限制政策,比如为陆生“量身定做”的“三限六不”政策,把陆生排除在台湾健康保险体系之外等,这次又以疫情为借口,不让陆生回台继续学业,不仅损害了陆生的权益,也寒了大陆同胞的心。

  首钢基金创业公社港澳台总经理 郑博宇:这些陆生在台湾其实感受一直不是特别好,他们在身边同学接触感受上面,若有若无都会有一些歧视。从之前“健保”被污名化,到后面他们(陆生)在台湾就读的心理感受。其实这种结果,我坦白说,一点也不意外。 

  事实上,目前大陆及港澳地区的学生不能返台就学,已经对台湾高校生态产生很大冲击。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:我会觉得对台湾高校体系、大学体系影响会有冲击,对于陆生和台生在专业上学习上,相互拉抬的能量,也会受到限制。第三个,对于两岸年轻人相互了解,也会受到一定程度冲击。

  陆生的缺席也给台湾高校的财务状况带来了新的考验。以台湾实践大学为例,由于陆生的缺席,本学期校方学杂费收入减少了一千多万新台币,住宿费收入减少了20%,虽然台相关部门有相应纾困方案,但仍难以补足这一空白。

  台湾实践大学校长 陈振贵:远距教学有补助,但对于宿舍床位空缺没有补助,造成学校还是有蛮大损失。

  台湾地区私立学校多,但受台湾社会少子化冲击,面临招生困难。此前,陆生是台湾私校生源很好的补充,许多私立学校得以良性运转。如今陆生赴台就学喊停,台教育界人士担忧,将会加剧台湾私立学校的关停并转。

  高雄大学海外班招生秘书 潘怡君:从私立学校角度来看,一些学校被兼并,或者办不下去,其实台湾也是有这样子的例子。所以,如果有比较大量,又有稳定基础的学生输入的话,我觉得也是一个还不错的选择。

  台教育界人士表示,无论是从学术交流角度,还是从扩大生源的角度,陆生赴台就学暂停都将带来了很大的打击,台湾高校的“寒冬”正在逼近。

  根据统计,目前大陆共有约8400名学生在台攻读学位,今年2月6日,民进党当局宣布暂停大陆居民赴台后,约有7500名陆生至今无法返台上课,相当于约九成的陆生只能在家等待通知。大陆教育界人士表示,随着大陆疫情形势好转,民进党当局应适当放宽管制,让在读陆生赴台完成学业。

  大陆教育专家 陈安平:实际上现在随着大陆特别是湖北跟武汉,4月8日疫情根本性的缓解。所以现在大陆应该说,也是全世界最安全的一个地方。现在民进党当局,没有根据这个疫情形势的变化,来放开大陆学子顺利归台。

  专家认为,台教育部门和各高校应主动做出弹性教学安排,特别是对毕业班学生,通过学分抵免、远程网络教学等措施,保障陆生就学权益,方便他们顺利毕业。

  【大陆暂停陆生来台 两岸关系更险峻】

  大陆暂停2020年陆生赴台就读,有舆论认为,这是民进党当局的错误政策导致两岸关系恶化的一个信号。若民进党当局继续执迷不悟,不断去伤害同胞间的血脉亲情,两岸关系将会加速恶化。

  (1)冰冻三尺非一日之寒。其实,只要回顾过去近十年大陆学生在台湾受到的种种歧视待遇,对这个消息就不会太意外。《中国台湾网》则发文指出,民进党当局之前对陆生一直实行种种歧视和限制政策,最近又以疫情为借口不让陆生回台继续学业,这可能是压断骆驼的最后一根稻草。

  (2)其实去年民进党当局强推所谓“反渗透法”通过,已经替两岸交流筑起无形高墙,现在又拿疫情当借口,割断两岸沟通交流的桥梁。对此,国民党前民代陈学圣表示,在台湾读书的陆生,或者在大陆读书的台生,同样具有两岸的学习经验,是两岸交流最重要的人,如果在台湾的陆生、在大陆的台生,到最后都断掉的话,两岸关系不是“断在现在”,而是“断在长远”。

  (3)然而蔡英文当局执迷不悟,一步步将台湾推向危险境地。香港中评社刊发评论文章指出:陆客断了、两岸民间文化交流、学术交流陆续中断,现在连陆生也断了,下一步会不会轮到ECFA也没了?问题是,民进党当局有意愿采取任何作为挽回吗?如果仍然持续当前升高两岸对立的做法,两岸之间的进一步对抗势将无法避免。 

热词: 陆生赴台求学 喊卡 台高校 寒冬