绿营炒作华航改名议题 提出过渡性方案 2020年04月12日

channelId 1 1 2 5765273210094659a0b4b4848b5f0cad
联播
视频简介

绿营炒作华航改名议题 提出过渡性方案

  尽管台湾岛内口罩不够用,民众经常排长队购买,但民进党当局近期大手笔对外捐赠口罩等物资。在对外捐赠中,台湾中华航空公司多次执行运送任务,不料岛内绿营竟借机炒作,声称华航的英文名"China Airlines"容易被误认为大陆籍,扬言"华航正名的时候到了"。

  货箱缓缓落地,台湾捐赠给欧美地区的口罩陆续抵达,不过由于执飞运载任务的台湾华航英文名称为"China Airlnes",绿营人士认为容易让外国人产生混淆,因此再度鼓噪要华航改名。

  民进党民代林楚茵称,明明是台湾送的物资,却是"China"航空载运,容易让人把台湾跟大陆混淆,所以该替华航"正名"。台北市议员梁文杰还发文感叹,"一切努力丢水里"。民进党籍民代王定宇甚至还提出所谓过渡性处理方案,要将华航China Airlines改为ChungHwa Airlines。

  对于所谓的华航"正名"提议,台湾航空界人士认为,在目前的国际现实下,改名看不到好处,甚至要花数十亿元新台币的成本,改名后不只合约可能重谈,有些指定航权,改名后未必能直接接手,若其他地区认定改名案是政治动作,有可能直接收回航权。

  台湾财经专家 黄世聪:未来我们台湾要跟境外,争取所谓的航权的时候,可能都没有台湾航空的份。

  对此,台交通部门负责人林佳龙响应称,持开放态度,但航空公司改名牵涉航权、航线,而且华航是上市公司,需要尊重股东与民众看法。

  岛内网友对此则是纷纷批评:"能不能停止自欺欺人?""没事找事,太闲了";"陈时'中'是不是也该正名了?"

热词: 绿营 炒作 华航 议题 过渡性 方案