台媒称辽宁舰现身台湾东部外海 台军“高度关注” 2020年04月12日

channelId 1 1 2 c3563120520d43e7a6ec22244cdfd232
联播
视频简介

台媒称辽宁舰现身台湾东部外海 台军“高度关注”

  日本防卫省统合幕僚监部11日傍晚发布新闻稿称,当地时间4月10日,解放军航空母舰辽宁舰和另外5艘舰船,自东海穿越宫古海峡进入太平洋。台湾媒体报道称,11日晚间,辽宁舰出现在台湾东部海域,台军紧急监视。 

  据台媒报道,辽宁舰11日晚间出现在台湾东部海域,台当局防务主管部门得知消息后,已紧急派出位于苏澳军港的台海军168舰队出港,进行全程监控。

  日前,部署在亚太地区的美国海军"罗斯福"号和"里根"号两艘航空母舰因出现新冠肺炎病例陷入"不可用"的窘境。台湾媒体就曾在3月29日援引所谓美国专家说法,渲染这可能使大陆对台湾采取行动。对于这一说法,当时有岛内网民表示,真打起来,美国也未必会帮,有网民则认为,不主张"台独"就不会。

  而对于"武统"声音,国防部新闻发言人吴谦此前曾表示,我们愿以最大诚意争取和平统一的前景,但我们决不允许台湾从祖国分裂出去。任何煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的行径,都只会给台湾同胞带来灾难。以武拒统死路一条,以台制华注定徒劳。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。

热词: 台媒 辽宁舰 台湾 东部 外海