台湾表态捐赠口罩给新加坡 李显龙夫人回复“呃” 2020年04月13日

channelId 1 1 2 e8fe2a533fe340608320b801712e7a54
联播
视频简介

台湾表态捐赠口罩给新加坡 李显龙夫人回复“呃”

  据台湾《联合报》报道,民进党当局日前宣布将向所谓"新南向"国家捐赠100万只口罩,其中包括新加坡。随后,新加坡总理李显龙的夫人何晶分享相关新闻,附文一个"呃"字,引来争论不断。对此,何晶今天重新编辑贴文用14个表情符号,表达她的心境。

  11日晚间,新加坡总理李显龙的夫人何晶在社交媒体上转贴"台湾日前捐赠新加坡医疗口罩"的相关文章,并附文写道"Errrr"(呃),有民代由此质疑,何晶对台湾捐赠新加坡口罩"疑似不领情"。

  民进党民代 许智杰:后来我们送口罩给他是因为他们也曾经提出这个需求,当然如果新加坡认为,他们已经不需要了,我们可以把有限的资源,用到更需要的(地方)。

  国民党民代 陈玉珍:当别人需要帮忙的时候,我们没有帮他,当现在我们有能力去帮他的时候,也许他们就不需要我们了。

  有台湾网民猜测,何晶此番言论可能是因为台湾地区1月宣布禁止口罩出口后,新加坡科技工程有限公司设于台湾的2条口罩生产线无法将成品送回国,只好被迫把设备移回新加坡,白白损失一个月的产量。不少新加坡民众认为,当危难之际口罩被台湾"劫持了",现在捐口罩根本没意义。

  国民党民代 郑丽文:当时虽然把机器要求他们撤回新加坡,但这过程的沟通跟协调,是不是在紧急危难的时候,没有让新加坡人,真的感受到台湾的善意。

  针对何晶的发文,大批台湾网民涌到何晶的社交媒体上,给她贴上"不感恩""不敬"等标签。有台湾媒体还推波助澜,唯恐天下不乱地声称新加坡撤回生产线有可能影响台湾的口罩产能,肆意煽动台湾网民仇视新加坡。更有台湾网民起底何晶身份,称何晶是新加坡淡马锡执行董事,而淡马锡就是新科工程背后最大股东,影射何晶早前撤回生产线的作为是要借疫情大发国难财。

  何晶则在今天重新编辑贴文回应,感谢台湾朋友所做的一切,不管成功还是失败,她都永远珍惜,至于错误,也原谅了,另外,她的"呃"是什么意思,她特别用14个不一样的表情贴图,表达她的心境。

  台湾中时电子报报道称,何晶自始自终只发了个"Errr"就被躲在键盘后面的台湾网络水军出征。何晶的遭遇,让人不得不联想世卫组织总干事谭德塞早前的境遇。4月8日的记者会上,对于近3个月来遭受到的辱骂和人身攻击,谭德塞首次正面回应,称这些种族歧视攻击和死亡威胁都来自台湾岛内。事后,民进党当局上演了甩锅戏码,先是指民间言论与当局无关,后又宣称其实相关仇恨言论都是所谓大陆IP发布的,最后再指世卫组织应对疫情毫无作为。

  台湾这种时候胡乱冲是准备做肉砧?

  虽然何晶今天重新编辑了此前发的图文,并呼吁停止在社交网站上互相攻击。但仍然有很多台湾网友不领情,继续攻击何晶,称应该把口罩要回来送给美国,还有人甚至要求何晶"向台湾道歉"。一个简单的评论"呃"为何会让台湾某些人反应如此激烈?各方又是如何看待?

  众所周知,民进党当局紧着自家人排队,却要给新加坡送口罩,本意就是为了所谓的新南向计划,原本期望能以此举令台湾获得称赞,以求能提升其所谓的"国际地位"。但一个呃字明显戳中了岛内有些人的玻璃心,甚至对新加坡人发起了种族主义的攻击和侮辱。

  对此,有新加坡网友直言,何晶就是念及旧情才欲言又止,事实是,民进党当局当初不征用又不让出口口罩到新加坡,救急的N95口罩就被扣在台湾,新科公司被迫把在台生产线移回新加坡,白白损失一个月的产量。

  国民党前民意代表陈学圣今天也再度炮轰民进党当局,质问"先前到底有没有'劫持'新加坡的口罩?"此外,他还痛批台湾网军"一边倒"控制舆论的行为,并痛斥不少绿营政治人物也参与其中,就如同攻击谭德塞一般。民进党当局当然是各种不承认操纵网军,又使出了惯用的"三连":我没有,别瞎说,是大陆。

  对此,新加坡媒体《联合早报》刊文,直接点出了台涉外部门负责人吴钊燮、台湾地区副领导人陈建仁以及蔡英文办公室发言人黄重谚3名民进党当局官员的名字和他们公开带风向的证据。

  香港中评社发表社评指出,当抗疫演变成政治灾难,整个台湾已勇武派当道,除了勇武的官员,还有一批人不必穿黑衣却比黑衣人更猛,躲在键盘后面打击世界卫生组织。没有人搞懂他们和民进党当局的关系,这不重要,反正就是顺我者昌,逆我则亡。然而,大难当前,台湾人有没有选择不冲的权力?目前看来,是无解。

热词: 台湾表态 捐赠口罩 新加坡 李显龙夫人 回复