台湾医用口罩征用及禁止出口政策延至6月底 2020年04月13日

channelId 1 1 2 4a9a9d78555746c692b018f97eadaceb
联播
视频简介

台湾医用口罩征用及禁止出口政策延至6月底

  台湾地区流行疫情指挥中心4月13日发布,岛内新增5例新冠肺炎确诊病例,均为境外输入。截至目前,台湾确诊病例累计393例。医用口罩征用及禁止出口政策确定将延至6月底。

  台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,医用口罩征用、禁止出口将延长到6月底,但其他防护品项如防护衣、隔离衣,可能有限度开放厂商外销。此前,因应新冠肺炎疫情,民进党当局1月31日宣布征收医用口罩至4月30日。

  由于民进党当局已向海外赠送近2千万片口罩,台湾民众依旧要排长队买口罩。

  台湾民众:抢位子吧就是这样,就像那个演唱会不都是这样。

  目前,台湾仍无法满足每人每天有口罩。在药局门口,来排队的都是年长者,尤其两周可领9片新制上路后,来排队领口罩的人更多了。

  今天第三批153名自湖北返台台胞,结束为期14天的集中隔离检疫。但在离开前必须经过三次筛检,要确认体温正常才可放行。早上六点,不少家属就开车前来接人,也有民众搭游览车到指定地点返家。目前,153名台胞已顺利返回家中。

  返台隔离民众:4月13日我们终于完成了,14天的检疫隔离,今天终于要回家了。

  不少仍滞留在湖北的台胞"返乡之路"依旧漫长,民进党当局表示将在20日、21日各安排一架次返台定期航班,但为了"管控风险",滞鄂台胞依旧在所谓"注记管制名单"上,禁止台胞自行搭机返台,台湾方面陆委会也一再坚持要两岸协商返台定期航班。

  事实上,滞鄂台胞在湖北待的时间早已远超台当局要求的隔离期限,离开湖北更持有经过严格认证的健康证明。人民日报表示,民进党当局此番操作,完全是人为制造歧视和恐怖。

热词: 台湾医用口罩 征用 禁止出口政策 延至6月底