华航“正名”?苏贞昌:已要求“华航”拿掉“中华航空”标志 2020年04月14日

channelId 1 1 2 cc61a5388bb249a88cb05c463ce860bc
联播
视频简介

华航“正名”?苏贞昌:已要求“华航”拿掉“中华航空”标志

  近期,民进党当局大手笔对外捐赠口罩等物资,台湾中华航空公司多次执行运送任务,不料岛内绿营竟借机炒作,声称华航的英文名“China Airlines”容易被误认为是大陆的飞机,扬言“华航正名的时候到了”。台行政管理机构负责人苏贞昌今天表示,已要求“华航”拿掉“中华航空”的标志。

  台行政管理机构负责人 苏贞昌:机身上标志有“china”,所以有些国家人民,看画面误以为,是中国大陆送到口罩。

  苏贞昌称,台湾中华航空公司因为名称造成很多混淆,已要求台交通部门告知“华航a”拿掉“中华航空a”的标志,并要求“华航a”快一点在机身多一点台湾的标志。

  台行政管理机构负责人 苏贞昌以后运送物资的时候,有“TAIWAN CAN HELPa”这样子非常好,“华航a”就不要凑热闹。

  据台湾《中国时报》报道,台湾地区捐赠给欧美地区的口罩陆续抵达,欧盟公布的华航货机卸货的画面,可以看到华航的英文名称“China Airlnes”。民进党籍民意代表林楚茵宣称,明明是台湾送的物资,却是由“China”航空载运,容易让人把台湾跟大陆混淆,所以该替华航“正名”。台交通部门负责人林佳龙回应,对此事“持开放态度”。

  台交通部门负责人 林佳龙:(台交通部门)也是持开放态度。只要航空公司,股东经过法定程序,有这样的决定。

  针对所谓“华航正名”一事,蔡英文办公室发言人张惇涵今天表示,由于涉及包括航权在内等各种事宜的协商安排,台行政部门将与台立法机构及社会各界持续讨论。台航空界人士直言,华航改名案每几年就会被抛出来吵一次,但改名看不到好处,甚至要数十亿元新台币的成本,改名不但合约可能重谈,有些指定航权,改名后未必能直接接手,若其他地区认定改名案是政治动作,有可能直接收回航权。华航发言人刘朝洋也表示,换了名字则代表航线也要重谈,华航目前尚无此规划,也不便谈论。

  【点屏】陈先才:民进党企图掀全球“反中”舆论

  民进党当局近来猛打所谓“国际牌”,从攻击世卫组织总干事谭德塞,到操弄加入世卫组织话题,再到现在的华航改名事件,绿营激化两岸对立,趁机强化“去中国化”的种种操作,也引发外界担忧。各方观点请康希带来梳理。 

  (1)民进党当局有这样的精力去改名,不如想方设法减少当下航空业的损失。有台湾网友就批评说:“能不能停止自欺欺人?”“没事找事,太闲了”“陈时‘中’也该正名了。”

  (2)其实,明眼人都知道苦心孤诣炒作华航改名案,背后暗藏民进党当局借机谋“独“的伎俩。对此,厦门大学台湾研究院政治研究所所长陈先才表示,近年来,随着民进党重返“执政”,刻意操作两岸议题,在台湾社会大肆操作“反中”“抗中”的情绪,尤其是在这次全球疫情风险中,民进党方面更是变本加厉,操弄民粹,两岸对立进一步上升,民进党是希望反转两岸民意,使两岸渐行渐远。

  (3)台湾资深媒体人司马正翔认为,擅长打选战的民进党,一向重视文宣作为,而跨越国际的网络,则是绿营操作文宣的重中之重。新冠肺炎的疫情在台湾发展如何,已不再是民进党关切的焦点。民进党更重视的是,能否趁着疫情在国际的蔓延,推动所谓“口罩援外”,并搭配文宣造势,进而内外兼顾,对外遂行“以疫谋独“,对内巩固绿色“执政”。

  (4)台湾《旺报》日前刊发评论指出,不妨反向思考,假如我们是中国大陆,这难道不是“解决台湾问题”的最好时机?文章提醒,此时此刻,台湾2300万人都应该思考,我们要的是什么?尤其是对“执政”者而言,说任何话、做任何事,之前都要认识到,肩上还承担着2300万同胞的安全与福祉。

热词: 华航“正名” 苏贞昌 要求“华航”拿掉“中华航空”标志