岛内饭店业者经营困难 推出各种措施苦苦支撑 2020年04月14日

channelId 1 1 2 e23da9e8e9ad4969953e2a231a37b971
联播
视频简介

岛内饭店业者经营困难 推出各种措施苦苦支撑

  台湾地区流行疫情指挥中心14日通报,岛内无新增新冠肺炎确诊病例。这是自3月9日以来,台湾时隔36天新增病例数暂时归零。目前全台确诊病例维持393例。受新冠肺炎疫情影响,岛内不少饭店业者经营惨淡,苦苦支撑,不仅受雇人数下滑,收入也持续下降,毕业生失业率更将创下历史新高。对此,民进党当局推出了所谓的安心上工计划,让部分失业者从事量体温、清洁环境等工作。

  受新冠肺炎疫情影响,台湾民众避免出门,许多饭店业者撑不住,高雄汉来大饭店推出无薪假,规划减薪,让员工轮流休假;台北晶华酒店、香格里拉台北远东餐厅则员工培训取代休假,就连台东娜路弯酒店都不排除让员工进行周休的规划。

  台东娜路弯酒店顾客服务部协理 威廉:如果疫情再持续恶化的话,这个部分的话(周休),不排除会有这样子的动作。因应这一次疫情的部分,我们在餐厅跟客房都受到很大的影响。

  统计显示,今年2月,全台湾住宿餐饮业雇员减少1.6万人。不只观光业不景气,各行业收入也呈现下滑态势,台当局统计部门13日公布的数据显示,今年2月,全体受雇员工平均总薪资为49505元新台币,约合人民币11600元,较1月减少50.04%。

  而岛内青年就业更不容乐观,3月份公布的20-24岁青年失业率达到11.87%,民代忧心,7月份青年失业率将超过14%。

  台湾民众:工作量少四成,以前有加班,现在都没有加班了。

  台湾摊商:因为租金还是一样,所以其它的部分,我们就会变成说,人事方面会变成说也是要有考虑大家是不是减班。

  为了帮助失业青年,台劳动部门推出了安心上工计划,部分失业者可提出申请从事量体温、清洁环境等工作,最高可领近三千元人民币。

  台湾劳工阵线秘书长 孙友联:具体的要求是,事实上就业保险法里面有雇用安定措施的,这个条款应该要取消,所有这样的限制,这样的话才能让真正需要帮忙的人,能够进到这个体系。

热词: 岛内 饭店 业者 经营困难 措施