ECFA将到期 学者:终止ECFA利大于弊 有助“反独促统” 2020年04月15日

channelId 1 1 2 9bc23f2c781d4e638e899ad956b5b0bb
联播
视频简介

ECFA将到期 学者:终止ECFA利大于弊 有助“反独促统”

  《海峡两岸经济合作框架协议》也就是ECFA10年协商期将于今年9月届满,是否续存成为焦点。厦门大学台湾研究中心副主任唐永红15日表示,在民进党当局不认同“九二共识”的政治前提下,继续维持ECFA的运行将导致“政经分离”,不利于“反独促统”,弊大于利。

  据统计,自ECFA签订后,截至2019年6月底,两岸货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币。如今,ECFA即将到期,存续成焦点,近日,民进党当局一改当初极力抹黑ECFA的态度,表示ECFA有利于台湾产业经济发展,并呼吁“政治归政治,经济归经济”。对此,厦门大学台湾研究中心副主任唐永红表示,继续维持ECFA的运行,虽然有利于维持ECFA下的两岸经济合作,但却无法“以经促政”,反而“政经分离”,不利于“反独促统”。

  厦门大学台湾研究中心副主任 唐永红:政治上继续往“一边一国”“一中一台”的方向走,经济上还可以从两岸交流合作中得到好处,这是他们(民进党当局)所期望的,但是这样对大陆“以经促政”“反独促统”,刚好就是不利的,如果接受这样不讲共识基础和良好的两岸关系,作为政治基础和前提条件的情况下,推进这种制度化的合作,政治经济就一定会更加分离。

  唐永红认为,十年前,大陆基于两岸在“九二共识”的政治基础上,两岸两会协商签订ECFA,向台湾同胞让利,体现对台湾地区的照顾。现在两岸政治形势发生逆转,民进党当局上台以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础和大好局面。

  如今,终止ECFA运行,总体上对大陆利大于弊,负面影响将相当有限,但对台湾的负面冲击会比较明显。这不仅来源于台湾早期收获清单失效,更在于台湾投资生产环境的恶化,岛内资本、人才将可能进一步向大陆转移,寻求发展。而造成这种冲击的责任应由民进党当局承担。

  厦门大学台湾研究中心副主任 唐永红:民进党不接受“九二共识”,而造成的ECFA终止,会对台湾民众带来实际影响,台湾民众会认为是民进党的问题,相应他们为了得到更多利益,这些台湾民众才会思考,要不要接受“九二共识”,让两岸关系能够正常发展。有助于他们经济觉醒、政治觉醒,达到“反独促统”的目的。

 

 

热词: ECFA将到期 学者 终止ECFA 利大于弊 有助 反独促统