台湾入境检疫“双重标准”引争议 陈时中竟“甩锅”大陆 2020年04月15日

channelId 1 1 2 eaadf57e5d0245b7927cfe8eeae71022
联播
视频简介

台湾入境检疫“双重标准”引争议 陈时中竟“甩锅”大陆

  台湾地区流行疫情指挥中心今天发布,岛内新增2例新冠肺炎确诊病例,均为境外输入病例,且是从美国返回台湾。目前,台湾地区自境外输入的病例占比超过八成,其中以自欧美返台者最多。但民进党当局仅要求欧美返台者居家隔离,对湖北返回台胞却要全面采检并集中隔离14天,如此“双重标准”,在台湾岛内持续引发议论,有舆论就质疑这是“政治防疫凌驾专业防疫”。

  近来,台湾地区自欧美的输入确诊病例不断,今天新增两例自美国返回的病例。岛内民众就质疑,为何民进党当局只针对滞鄂台胞采取所谓“管制注记”,限定使用定期航班,却对如今疫情最严重的美国“门户大开”。台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中15日竟然“甩锅”称,采用定期航班是大陆问题,与台湾地区无关。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:武汉“包机”,是因为大陆“封城”,武汉以外的地方都是自由的。

  然而,武汉早已解除离汉离鄂通道管控措施,民进党当局却依旧坚持使用定期航班,不顾滞鄂台胞的返乡心愿。

  同时,台湾地区对于入境检疫的“双重标准”也备受民众质疑。例如今日新增的美国返回病例,在登机前就曾出现咳嗽鼻塞等症状,却仍然可以放任其返回家中居家隔离。岛内舆论呼吁,民进党当局应统一标准,对欧美地区人员也采用集中隔离检疫,陈时中却推说,集中检疫做不到。

  台湾地区流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:以目前的量来说,我们集中检疫的量能不够。

  虽然,台湾地区自18日起将加强入境人员的资料申报,但依旧容易出现防疫漏洞。有台湾媒体就评论,民进党当局对滞鄂台胞“严防死守”,百般设卡,却对欧美返台者如此草率了事,政治凌驾专业,如何能赢得这场抗疫之战?

热词: 台湾 入境检疫 双重标准 引争议 陈时中 甩锅 大陆