台湾读硕人数近年走低 或因台湾高阶研发人力需求小

发布时间:2020年04月16日 09:43 | 来源:中新网


  台湾教育主管部门最新统计显示,近年台湾研究所就读人数走低,2018学年研究所毕业生减至5.8万人,较2011学年的峰值6.4万人减少逾6000人。分析指,主因是台湾产业以中小企业为主,大多不需高阶研发人力,且高教师资饱和。

  据《联合报》报道,有学者指出,越来越多台湾青年不愿投入研究所,一是因高阶研发人力需求小,二是高教师资员额饱和,没有青年博士的教职缺,导致多数台生读完学士、硕士后就进入职场,无法留住人才。

  统计还显示,就台湾研究所毕业生就读领域观察,2018学年以“工程、制造及营建”排第一,占毕业生近三成。其次为“商业、管理及法律”,占比24%。近年文创产业兴起,促使“艺术及人文”进入前三,占比8.7%。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP