痛批民进党当局不食烟火 国民党呼吁发放现金纾困 2020年04月16日

channelId 1 1 2 988d545d2fb54c4ca09c5a46555651c0
联播
视频简介

痛批民进党当局不食烟火 国民党呼吁发放现金纾困

  台湾的新冠肺炎疫情还在蔓延,但蓝绿阵营在疫情纾困如何让民众有感议题上掀起战场。国民党今天(16日)发动全台22县市议会党团同步召开记者会,痛批民进党当局不食人间烟火,呼吁要用发现金的方式,来进行纾困,对于口罩供应,国民党也强调,应该先满足岛内民众,再做外捐。

  今天上午,国民党主席江启臣动员全台22县市议会党团同步召开"纾困发现金,防疫要口罩"记者会。国民党表示,受疫情冲击,民进党当局的纾困政策是以抵用券方式来应对,但国民党认为,最直接的纾困方案是发放现金,他们痛批民进党当局不食烟火。

  中国国民党主席 江启臣:我们呼吁(民进党当局)应苦民所苦,国民党所提出来的纾困排富(方案)是发现金,是民众现在遭受疫情影响底下,其实最需要的,最能够救急给他们的帮助,我们希望(民进党当局)能够看到这样子的民意需求。

  国民党指出,当世界都在发放现金的时候,台湾地区还在发抵用券,民进党当局纾困方案与世界脱节。有岛内夜市业者表示,如果要等到民进党当局发放抵用券,夜市可能已经倒闭了。

  台湾西昌街夜市会长 吴木钦:我觉得什么酷碰券,什么抵惠券、消费券都没实际用处,只要给我们现金,救救我们吧。

  近期,蓝绿阵营为纾困方式杠上,民进党当局的"酷碰券"须消费4千元新台币,才能折价1千元新台币,国民党则主张纾困主流发现金,导致第二阶段1500亿元新台币的纾困预算卡在台立法机构。

  国民党籍高雄巿议员陈美雅今天指出,国民党团版本大约可以有将近1700万人受惠,但民进党现在所提出来的,推估只有300万人适用。既然要纾困应该是落实让更多人使用,而不是像民进党提的"看得到、吃不到"。

  此外,国民党今天还表示,民进党当局应该本着照顾岛内民众,让大家随时都买得到口罩,而不是说"口罩量绝对够",但买口罩还是要排队。凭什么口罩免费捐出去,岛内民众却还要排队买,而且还不见得买得到。

  国民党籍台北市议员 汪志冰:现在我们每天的产能1600万新台币,但是我们到现在没有一个人知道,你到底民进党对于口罩,你一个流量是什么状况,到现在没有一个人知道。

  7600多万片口罩,去哪了?

  国民党22县市议会党团同步开枪,代表台湾当下的基层民意要现金、要口罩,但民进党当局却不为所动。

  台湾2300万人,纾困方案只能照顾到300万人,民进党当局为何不能从善如流?台湾媒体报道,"发现金"原是民进党当局在疫情最后阶段的杀手锏,不料被国民党先抛出。因此,民进党当局才会态度强硬,不理会民众真正需求,宁愿先喷政治口水,也要坚决不退让,其明显是暗藏政治操作,不愿国民党"抢功"的政治心机。

  另外,针对口罩问题。据台湾媒体报道,台湾民众党籍民代高虹安日前在质询时表示,1月28日到3月16日之间,民进党当局共有3亿6489.3万个口罩,而这段时间销售、使用和库存口罩是2亿8876.6万个,两者之间明显还有7600余万个口罩的差距。就此,高虹安质问备询的台行政部门负责人苏贞昌,而苏贞昌竟然宣称"只决定大原则,问我几片几片,没办法告诉你"。 

  这种选择性失忆,让人大跌眼镜。台湾网友痛批:民进党当局以疫情为借口,罔顾岛内民众生命安全,一心谋取政治利益,其心可诛!对外豪捐口罩,难不成都是靠暗杠人民的配额?实在是可恨、无耻!最可笑的是,民进党当局竟然教岛内民众用蒸锅重复使用口罩!这是把台湾民众当成逆来顺受的傻子了吗?

  台湾媒体直言:民进党当局早就在布所谓的"口罩援助"之局,不是"行有余力",而是"暗杠产能",等待时机出手。这也就解释了,为什么产能节节升高,民进党当局还是捏着"统一征用"不肯松手。

热词: 痛批 民进党 当局 不食烟火