台湾中华职棒会长打脸苏贞昌“改名说”:我们不是公务单位 2020年04月16日

channelId 1 1 2 71960458564847c091f6f1c141ed5434
联播
视频简介

台湾中华职棒会长打脸苏贞昌“改名说”:我们不是公务单位

  继要给台湾中华航空公司所谓"正名"后,岛内"台独"势力又盯上台湾中华职业棒球大联盟,宣称要对其改名。对此,台湾中华职棒会长吴志扬15日表示,台湾中华职棒是民间团体,是否改名要衡量各项利弊得失,民进党当局不该干涉。

  据台湾媒体报道,台湾中华职棒日前展开球季,成为全球爆发新冠肺炎疫情以来,首个恢复比赛的棒球赛事,有美籍记者在社交媒体上发文指出,"这场棒球赛在中国,让世界看见希望"。而在日前,台行政管理机构负责人苏贞昌在立法机构备询时宣称,为了避免和中国大陆混淆,台湾中华职棒有必要改为所谓"台湾职棒"。

  对此,台湾中华职棒会长吴志扬指出,台湾中华职棒并不是公务单位、也不是公营事业,他质疑民进党当局想介入台湾中华职棒改名的正当性。

  近期以来,岛内绿营人士不断鼓吹"去中国化",还操弄起台湾中华航空改名的议题,理由竟是华航英文名容易被认为是大陆飞机。不过,岛内多家媒体日前针对"是否支持华航改名"进行网络民调,有超七成民众反对改名。台湾航空界人士也不看好。

  针对"台独"分子操弄"去中国化"一事,台湾媒体批评,疫情当前,民进党当局挑动改名的敏感神经,既无助抗疫,也无益团结,更坐实"以疫谋独",激化两岸对立。

热词: 台湾中华职棒会长 打脸 苏贞昌 “改名说”