台湾桃园机场旅运量暴跌 关闭20个登机门减缓压力 2020年04月17日

channelId 1 1 2 68fb506665074b96b7c4eeebea4dbfe3
联播
视频简介

台湾桃园机场旅运量暴跌 关闭20个登机门减缓压力

  新冠肺炎冲击全球旅游业与航空业,在民进党当局宣布禁止境外旅客入境后,桃园机场旅运量暴跌,第1航厦甚至出现整日入境量为零的惨况,创下启用41年来史上最惨纪录。民进党当局决定关闭桃园机场20个、超过半数登机门,减轻机场营运压力,并从今天中午开始实施。

  桃园机场出入境旅客少之又少,一旁的行李转盘完全没有行囊,只能空转,柜台更是一个个都暂时关闭。自民进党当局宣布禁止境外旅客入境后,桃园机场旅运量暴跌,16日入境旅客有822人,出境669人。17日预报入境1024人,出境616人。其中,14日第1航厦甚至出现整日入境量为零的惨况。

  为此,民进党当局拍板定案缩减登机门减轻营运压力。目前桃园机场有38个登机门,今天关闭20个登机门,关闭数量超过一半,估计一周影响约240个班次。

  桃园机场产业发展协会常务理事 詹成吉:机场是一个,最严重的经济受灾区,这里的旅客,比同期不到1%,我们的收入几近于零。

  除了航空业受影响,台湾其它产业也遭到重创。部分企业因应疫情实施减班休息计划,也就是俗称的"无薪假"。据民进党当局劳动主管部门最新统计,截至4月15日,台湾实施无薪假企业达588家、影响劳工14821人,一周暴增6000多人,增速持续加快,无薪假人数续创八年新高。其中住宿餐饮业仍是重灾区,人数和企业数都增加最多,旅行社也是主要惨业之一。

  台湾民众:就是直接被资遣了,就申请失业补助,然后可能会去打工。

  台湾永康街商圈发展协会理事长 刘鸿翔:观光客几乎等于没有,本身外县市的,其实现在大家也不太愿意出来,人流降低七成到八成,店家的生意也是这样,从1月到现在,收掉的店家已经有20家了。

热词: 台湾桃园机场 旅运量暴跌 关闭 20个登机门 减缓压力