民进党自吹“防疫神话”在国际上刷存在感 世卫:一个中国原则 2020年04月17日

channelId 1 1 2 346e862761204310bbc156487bc92f70
联播
视频简介

民进党自吹“防疫神话”在国际上刷存在感 世卫:一个中国原则

  连日来,民进党当局声称曾向世卫组织发函"示警"新冠病毒"人传人",一方面把自己美化成"疫情吹哨者"在国际社会上塑造所谓"台湾是抗疫模范生"的舆论氛围,另一方面,台湾网民又多次"出征",攻击世卫组织,在国际上刷存在感。国台办发言人朱凤莲17日应询向媒体表示,民进党当局炒作世卫组织涉台问题、企图"以疫谋独",是不可能得逞的。 

  自4月8日世卫组织总干事谭德塞自称遭受到来自台湾地区的网络霸凌和种族歧视之后,连日来民进党当局和世卫组织多次交手。近日,台湾在美国《纽约时报》刊登广告,指责世卫组织拒台湾于门外。为此,世卫组织发言人15日发布13点声明回应台湾广告攻击,强调数十年来一直与台湾保持技术交流,台湾卫生机构可通过多种联系窗口接收信息。世卫组织副法律顾问索罗门直接以一中原则回怼台湾。

  世界卫生组织副法律顾问 索罗门:1971年联合国会员国决定,承认中华人民共和国是唯一中国的合法代表,一年后的1972年,世卫会员国也通过25.1号决议,采取相同立场。

  据台湾《联合报》报道,从3月中旬起,民进党当局不断宣称自己早在去年12月就已"通报"世界卫生组织,新冠肺炎疫情有"人传人"可能,但是世卫组织却不闻不问延误了防疫。针对这所谓的"吹哨贴文",台湾地区流行疫情指挥中心15日表示,是台防疫人员在PTT论坛上看到的。世卫组织也回应称,去年12月关于武汉市一系列非典型肺炎的信息有多种消息来源,但实际上这些信息都根据武汉卫生部门网站上的新闻稿及出版物。这让不少台湾网友直言,"警示WHO"根本是无稽之谈","吹哨还能更扯吗"?"台湾为了骗进世卫也是拼了"。  

  近日,在世界卫生组织记者会上,有专家提到他在今年2月和4月15日有跟台湾科学家、公共卫生人士交换意见。台湾流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳16日证实了此事。对此,有眼尖的台湾网友表示,民进党当局不是说,台湾被WHO排除在国际防疫体系之外了吗?怎么沟通还这么顺畅?

  国台办发言人朱凤莲今日应询时表示,新冠肺炎疫情发生以来,我们及时向世卫组织以及有关国家和地区通报疫情信息。截至4月13日,大陆方面向台湾方面通报疫情信息127次。对这些情况,民进党当局一再回避,讳莫如深,始终不如实向岛内民众说明,不断炒作所谓"防疫缺口",现在又大肆炒作"邮件示警",可见其用心并不是公共卫生防疫。朱凤莲强调,世卫组织是由主权国家组成的联合国专门机构。台湾是中国的一部分,其参与世卫组织等国际活动,必须在一个中国原则下处理。民进党当局炒作世卫组织涉合问题、企图"以疫谋独",是不可能得逞的。

  民进党拿口罩把自己绑在美国大腿上?

  世卫组织是国际最大公共卫生组织,在人类面对空前危机当下,重要性不言而喻。在世界忙着防疫之时,民进党当局为何跟世卫组织过不去?

  民进党当局操弄世卫议题,不仅意在所谓的国际空间,香港中评社评论认为,从以"黑鬼"等用语辱骂世卫总干事谭德塞,到于《纽约时报》刊登广告攻击世卫组织,民进党当局"以疫谋独"一刻也没有停过,不断扰乱全球抗疫的视线,成为搞事者,近期更与美国的恶形恶相亦步亦趋、不知进退。

  民进党当局不断攻击世卫组织和总干事谭德塞,对台湾加入世卫根本无济于事,甚至适得其反,却还要硬干到底。为什么?资深媒体人成溪直言,因为民进党当局真正在意的根本不是台湾人民的健康,而是怎样向美国谄媚争功,换取特朗普政府对其"以疫独谋"的支持。只是民进党当局的如意算盘能如意吗?自特朗普当政以来,特别是自疫情暴发以来,美国的自私、狂妄与霸道,连其传统盟友都心寒,怒斥其为"现代海盗",民进党当局还企望他来为台湾谋"独",到头来注定是竹篮打水一场空。

  为了所谓的国际空间,民进党当局不惜牺牲民众和军队的配额,发起"口罩援助"。但国际公认的还是一个中国原则,获赠台湾100万片口罩的德国,其政府发言人避谈"台湾",只说德国会自己找其他地区帮忙;芬兰政府也说,不接受任何来自地方的官方捐赠。台湾《联合报》表示,台湾营造所谓重返世卫大会的国际声势,根本就是想拿口罩把自己绑在美国大腿上,不过从特朗普切断世卫组织资助、全球都不以为然来看,"台湾拿口罩当绷带,风险不小"。

热词: 民进党 自吹 防疫神话 国际上 刷存在感 世卫 一个中国原则