民进党当局欲对张经义开罚 柯文哲:入人于罪 2020年04月18日

channelId 1 1 2 a2aad42789174a8e907571df8e3fdccd
联播
视频简介

民进党当局欲对张经义开罚 柯文哲:入人于罪

  上海东方卫视记者张经义日前在白宫记者会,向美国总统特朗普表示他来自台湾后,在两岸网络上引发热议,台湾方面陆委会昨天确定,将以违反所谓“两岸人民关系条例”对他开罚,把张经义作为祭旗对象。民进党当局的此番操作,在岛内引发舆论反弹。  

  美国总统特朗普vs.上海东方卫视记者张经义:(你来自哪里?)我来自台湾。(很好。)

  在4月8日白宫记者会上,张经义回答特朗普询问时的一句“我来自台湾”,被截成影片,在两岸网络上引发热议,张经义当时说,“我为我的出生地感到骄傲”。不过,张经义的发言,意外成为民进党当局开铡的对象。16日下午,台湾方面陆委会就表示,张经义违反了所谓“两岸人民关系条例“,他们将会同主管机关尽速查处,可能处以新台币10万至50万元的罚金。17日,台陆委会主委陈明通声称坚持立场。

  台湾方面陆委会主委陈明通:重点是他去任职的是(大陆)党政军(单位)职务,党政军职务在法律上,“两岸条例33条规定”是禁止,我们要查明后处理。

  对此,律师叶庆元指出,所谓“两岸人民关系条例”禁止的是不得在党政军任职,而非明文规定到事业单位,台陆委会违规解释,扩张了限制的范围,这是不对的。

  张经义真的违规吗?台北市长柯文哲昨天在被问及对此事看法时,也大叹一声,认为这是民进党当局太主观的认定,不要入人于罪。

  台北市长柯文哲vs.台北市议员张斯纲:其实人与人保持善意就好了,不要太, 怎么讲,入人于罪。就是说太多这种主观解释,我要说你有罪的时候,就可以说你有罪。

  柯文哲直言,如果要这样,他呼吁在大陆工作的台湾人,赶快回来算了。

  台北市长柯文哲vs.台北市议员张斯纲:所以你觉得这件事情,是民进党当局太主观的认定吗?(这个大家就要讲清楚啊,如果你(民进党当局)要这样讲,那我们就呼吁台湾人在大陆全部赶快跑回来算了。)

  民进党当局此举也引发蓝营一片挞伐声浪,国民党前发言人蔡正元就在社交媒体上酸讽说,台湾的大官可真会“无限牵拖”!要处罚张经义,那处罚周杰伦了没?奉劝台湾大官们不要搞笑了。国民党民代洪孟楷也惊呼“真是匪夷所思”,只不过工作跟大陆扯上边,就变成民进党当局人人喊打的罪魁祸首?

  据了解,张经义生于中国台湾,他曾以全票当选白宫外国记者团的副会长, 2014年7月,正式加入东方卫视团队。事实上,张经义的资历早在去年就被多家媒体报道,外界也质疑,如果张经义违规,台湾陆委会为什么去年默不作声,却在此时舆论风口上才高调对其开罚?台湾《中国时报》发文指出,此番政治操作除了符合民进党“反中抗中”的政治导向外,也间接恐吓阻止台湾人才赴大陆工作发展,并间接呼应民进党当局一手推动的所谓“中共代理人法”。除了加深两岸对抗意识,也增加了一个杀鸡儆猴的样板。驻台

  中评:民进党踩到底线了

  近来,民进党当局从华航改名到开铡张经义,每个动作都在摧毁两岸关系。如果民进党连台湾民众来大陆求生存也要挡,难道不是已经踩到了底线吗?外界又有着怎样的观感?请康希带来梳理。

  (1)对于张经义一案,马英九办公室质疑,在大陆媒体或其他行业工作,和张经义情况类似的台湾民众不少,而蔡当局扩大解释相关规定的作法,则令人难以认同。法律岂可只针对特定的个人,民进党当局若要以此论罪,就该一体适用。马办还表示,不论滞鄂台胞班机议题,或是张经义事件,蔡当局一再操弄“反中民粹”,修理台湾人。

  (2)对此,台湾民众党党团也提出质疑,东方卫视并未明列在台湾方面陆委会公告中,而且曾经在大陆高层级公立学术机构担任顾问的台教育部门前负责人吴茂昆,没有被进行所谓违规处理,还可以担任民进党当局的高阶官员。上海东方卫视还有台湾艺人担任节目评审、主持人,台湾方面陆委会应清楚说明其评判标准,以清楚厘清参加该电视台众多工作人员是否有所谓违规的疑虑,并维护台湾民众的工作权益。

  (3)近几年,台湾因薪情不佳,部份台湾青年到大陆任职,寻找更好的机会,养家活口,换得一份安定的生活。诸如许多博士生在台湾四处流浪找不到教职,跨海到大陆教书,如今若连教书这种工作也被视为违规的话,情何以堪。5月20日,民进党当局第二任期将开始了,不是应该要让恶化的两岸关系重新启动吗?

  (4)香港中评社则进一步指出,开罚张经义势必将产生连锁效应。ECFA要延续的机会愈来愈低,台湾一年从大陆赚800亿美金。感伤的是,新冠疫情后正是经济最脆弱的时候,无薪假人数已经高达1万4821人,近10年最惨,台北甚至出现被裁员火锅店员工到市场抢劫老太太事件,这时两岸再对撞,无疑是惨上加惨。中评社认为,可以预见会有两个走向,一些在大陆工作的台湾人就此打包回来,另一部分就用脚投票,离开台湾。最后,两岸关系走到台湾人要被迫因为这样或那样的选择是大不幸。

热词: 民进党当局欲对张经义开罚 柯文哲:入人于罪