“罢韩”投票日确定 6月6日再决战高雄 2020年04月18日

channelId 1 1 2 45a05edb0b564bd79cce4b3347f30bcb
联播
视频简介

“罢韩”投票日确定 6月6日再决战高雄

  高雄市长韩国瑜为反制“罢韩”联署,日前向法院声请停止执行,17日被驳回。同一天,台选务部门举行会议,审查通过高雄市长韩国瑜罢免案,宣告该案成立,并决议于6月6日举行投票。“罢韩”案投票已无悬念,有台湾媒体指出,民进党派系已瞄准补选之战。

  台选务部门审议的韩国瑜罢免案第二阶段罢免书过关后,“罢韩”团体找来了吊车在大大的“罢韩”广告牌上,盖下了罢免章,并大肆宣传6月6日的“罢韩”投票。

  Wecare发起人 尹立:罢免是高雄人跟韩国瑜的战役,6月6日高雄的D-day,无关政党无关补选,不论挺韩或是反韩的政治力量,请挪开你们的手。

  韩国瑜上周委托高雄市前新闻局长王浅秋、律师叶庆元到台北高等行政法院,针对罢免案递状声请停止执行“罢韩”投票,但法院在周四召开调查庭后不认同韩国瑜的诉求,火速裁定驳回韩国瑜的声请。

  韩国瑜委任律师 叶庆元:这个案子可能要打两三年。如果三年以后韩国瑜胜诉,证明说根本不可以在一年之内就去做罢免案的宣传跟联署,但是如果在60天之后他不幸地被罢免成功,这个损害怎么回复。

  叶庆元表示,台北高等行政法院裁定理由不符惯例,将会尽速提起抗告。虽然罢韩第二阶段过关,也订了罢韩投票日期。但是韩国瑜照既定的行程,出席公务的活动,还演练防疫异地办公的状况。但是对于是否会出席下周三开始的议会临时会,韩国瑜则没有正面响应。

  高雄市新闻局长 郑照新:我想市长今天所有的行程,都专注在防疫跟市政上,他一切都是平常心来看待。

  据台湾媒体报道,“罢韩团体”号称是台湾民间人士发起,其实是以亲绿团队,乃至高雄前市长陈菊的市政府团队成员为主体。而今新冠肺炎疫情仍未到终点,民进党一方面暗中操作“罢韩”,一方面又开始以党内合作之名,行权力分赃之实。从地方派系的明争暗斗,到不断炒作陈其迈的“防疫功劳”,为其市长补选铺路。

  台湾“联合新闻网”发表社论指出,除了低调以对,韩国瑜必须努力证明,市民选他当市长仍是正确的。而民进党除了操作“讨厌韩国瑜”,也必须证明自己是“合格的替代品”,否则只是展现秃鹰面孔,能赢回民众的心吗?

热词: “罢韩”投票日确定 6月6日再决战高雄