台军舰群聚感染人数扩大 新增21例新冠肺炎确诊病例 2020年04月19日

channelId 1 1 2 af94f22679314ecfb8999e0d72ec0a49
联播
视频简介

台军舰群聚感染人数扩大 新增21例新冠肺炎确诊病例

  台湾新冠肺炎疫情因军舰出现病例,开启新的一波确诊人数暴增潮。台湾地区流行疫情指挥中心公布,台湾今天新增22例确诊病例,其中21例为此前军舰群聚感染案中的隔离人员。岛内舆论痛批,台防务部门的不作为,恐将让台军成为台湾疫情防控的一大漏洞。

  群聚感染发生在台湾海军敦睦舰队上,共计三艘军舰,涉及700余名官兵及学生。700多人昨天连夜完成了采检隔离,被安置在6个集中检疫所及1个军营进行集中检疫。

  今年3月,台海军敦睦舰队曾出航,并在帕劳停靠数日,随后航行近30天后,于4月15日返台下船。18日,被爆出3例新冠肺炎确诊病例后,今天又新增21例,目前累计共24例确诊病例。    

  台军暴发群聚感染,岛内民众纷纷质疑台防务部门的防疫措施不到位,由于军舰上空间狭小且密闭,一旦出现新冠肺炎病例,极有可能出现大规模感染。同时有台湾媒体曝出军舰停靠在帕劳时的照片,军舰上的官员与学生均没有佩戴口罩,这与台军高层的说法完全相反。

  台湾海军高级将领 梅家树:我们官兵在帕劳所有的活动,我们都是要求要戴口罩。

  但时隔一天,台防务部门不得不在事实面前“自我打脸”,承认在帕劳停靠期间,确实没有让相关人员佩戴口罩。

  台湾海军高级将领 梅家树:我们是在那个时间点,参与的人员是并没有配戴口罩的。

  台防务部门的此番操作,让外界质疑是否刻意欺瞒疫情。国民党团18日晚声明表示,在军舰上有三名随行医护人员,并且在确诊的病例中,有不少人曾出现头疼等症状,但在海上航行的近30天时间内,无人通报。直到4月15日官兵返台下船后,当时,台防务部门高级官员仍振振有词地宣称,舰上人员健康“没问题”。

  民进党民代 蔡适应vs.台湾海军高级将领 敖以智:他们现在身体状况,有没有问题?(报告委员都没有,都没有问题。)那今天就可以宣布休息了是不是?(对昨天已经进行检疫了,没有问题。)

  台湾地区流行疫情指挥中心表示,目前军舰航行时间过长,感染源尚不清楚。但如今帕劳境内尚无一例新冠肺炎确诊病例,岛内舆论据此推测,问题根源还是在台军内部。

  此前,国民党民代吴斯怀就质疑民进党当局,配发给台军的口罩数量不足,甚至要求台军自行上网购买。有台湾媒体就评论称,一面大行所谓“口罩援助”,一面对最需要口罩的台军不闻不问,甚至在出现群聚感染后仍试图粉饰太平,这难道就是民进党当局所谓的“防疫有功”吗?

热词: 台军舰 群聚感染 人数扩大