疫情冲击经济 高雄小港机场免税店拼生计办特卖会 2020年04月19日

channelId 1 1 2 635473389b9543a3a6c6084246606b0f
联播
视频简介

疫情冲击经济 高雄小港机场免税店拼生计办特卖会

  新冠肺炎疫情在台湾地区肆虐,不仅影响了民众的生活,也影响台湾的观光产业。高雄小港机场免税店因航班减少受到了严重冲击,只好将免税品全部打折出售。不仅如此,连原本热闹的台北西门町商圈也出现了不少出租的看版。

  免税店员工vs.顾客:地上都有线帮我保持,一人一格维持社交距离。体温36.1℃,帮我写在空白处就可以了。

  免税店举行的特卖会场外大排长龙的民众等着抢便宜,大家要拉开安全的社交距离,还要量体温。

  台湾民众:上班时间跑来,有请假有跟老板请假,有请。

  民众大呼真的便宜,上周免税店业者才把商品放在推车里贩卖。现在进出机场的人更少了,高雄小港机场本周四出入境人数是零,业者为了员工的生计,只好把免税品拿来当特卖品,多少赚一点成本回来。

  台湾民众:就买衣服,就买衣服。(有比较便宜吗)有,有比较便宜。(这花多少?)三千多(新台币)。(划算吗?)划算。

  人潮减少也让原本热闹的台北西门町商圈受到重挫,原本是抢手的商圈,现在却出现了不少出租的广告牌。商圈店家表示,营业额至少减少六成,尤其是餐饮业以及饰品店。

  台北西门町刺青街工会理事长 凯文:大家所有的营业额业绩都掉很多。应该至少都六成起跳吧,我知道的话,餐厅会撑不下去,然后一些日常的一些饰品店啊。

  西门町街头人潮锐减,对比过去实在差很多,店面贴出结束营业字样,再拉下铁门。取而代之的是一张又一张房产广告牌。

  电话采访 台北西门町发展促进会理事长 刘家鑫:到三月底的时候,最惨的时候(人潮)只剩一成。我知道最多的是一次签十年(租约),那当然时间到,房东就要涨价,因为他(签了)没办法涨,刚好他要涨价的时候,刚好碰到这疫情。

  热闹的地方不怕店面租不出去,但闲置店面的景象确实不寻常。商圈的店家只期盼疫情赶快过去,让人流回归正常。

热词: 疫情 冲击经济 高雄 小港机场 免税店