当艺考遇上“疫考” “云上”面试考生如何应对 2020年04月19日

channelId 1 1 2 59c51959df8a4443b3b5f7fd594b2906
联播
视频简介

当艺考遇上“疫考” “云上”面试考生如何应对

  2020年全国艺术类专业报名人数预计为115万。受新冠肺炎疫情影响,多所高校发布了艺考调整方案,或取消校考,或改为线上考试。新形势下,数百万艺考生如何应对?“云艺考”又如何保障公平?来看记者在厦门的调查。

  厦门播音主持专业艺考生 林思盈:老师好,我叫林思盈,首先是我的自备稿件《青衣》。

  厦门艺考生林思盈刚刚完成中国传媒大学播音主持专业复试的模拟录制,受疫情影响,许多院校将复试改为线上递交视频材料。中国传媒大学23个招考专业及方向的复试都在4月进行,以考生线上提交的材料进行评定。这样的"云"面试,让考生们亦喜亦忧,虽然免去四处奔波的辛苦,但也担心视频无法呈现出自己最好的状态。

  厦门播音主持专业艺考生 林思盈:因为每个人上镜的状态,呈现出来效果是不一样的,肯定是比线下看,是有差别的。

  厦门播音主持专业艺考生 唐博宇:如果是线上考试,也没有考官老师在底下坐着,也会没有那么紧张,也可以省出不少的文化课时间。

  为了让线上考试保障公平,不少院校选择了远程面试APP,可对考生进行严格的身份认证,并使考生在考试过程中无法剪辑视频,无法使用视频美颜功能。此外,多所院校规定考生的线上材料在线下校考时、入学后还将进行复测和比对,会对复测不合格的考生进行调查。

  小艺帮商务负责人 陈强:考生在注册小艺帮的时候,他需要做真实身份的验证,确保考试的人和报名的人,是同一个人,不会有大家担心的替考情况。

  今年还有不少院校直接取消校考,以艺术类省统考成绩或高考文化成绩录取。例如北京电影学院的戏剧影视文学等7个专业取消现场考试,采用高考文化成绩录取,中央戏剧学院6个招生方向也取消校考。这无疑给许多文化课较为薄弱的学生浇了盆冷水,也让本来没有参加艺术类省统考的港澳台艺考生犯了难。

  台籍美术专业艺考生 朱育靓 :因为港澳台生没有(艺术类)省联考,这次很多学校是通过联考成绩录取,录取的政策相对会不一样。这段时间就得两头兼顾了,因为今年港澳台生的联考也还没有推迟,本来是说在五月底,现在也差不多四月底了,就会很紧张。

  艺考老师 元英:如果是(省考)临场发挥不是很好的孩子,这些孩子还可以通过校考进行自我能力的一个证明。但是因为这次疫情的调整,取消了校考这一个板块,对这些孩子来说就特别可惜了。

  近年来,艺考形式不断改革,教育部也鼓励高校创新招考模式。疫情之下催生的线上艺考,高效低成本,或将成为未来新趋势。

小艺帮商务负责人 陈强:线上考试可以从初试这一层面,帮助学校,大大地提升效率。所以说艺考的线上考试和传统的线下考试,我相信会越来越融合。

热词: 艺考 “疫考” “云上”面试 考生 应对