国民党指定县市长任中常委 韩国瑜位列其中 2020年04月20日

channelId 1 1 2 0c5f74ad17cb4e73952990628d28ab98
联播
视频简介

国民党指定县市长任中常委 韩国瑜位列其中

  国民党中央日前向台内务部门申请变更政党负责人登记,遭到退件,原因是国民党未设副主席,也未指定5位县市长为中常委,不符党章规定。党主席江启臣陆续征询各县市长意愿,今早(20日)最终拍板,决定从6位有意愿接任的县市长中,由高雄市长韩国瑜、新竹县长杨文科、云林县长张丽善、金门县长杨镇浯及澎湖县长赖峰伟等5人担任国民党中常委。

  国民党高层人士指出,此次作业过程,并未全面征询15位党籍县市长,然而国民党中央拟新增县市长为指定中常委的消息曝光后,多位未被征询或原先考虑中的县市长,最后也都愿意接任。不过,属于重量级的新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕都婉拒出任指定中常委,理由是要做好市长份内工作,以防疫优先。

  新北市长 侯友宜:侯友宜现在是新北市市长,我所做的事情,只要是我们努力做事,让市民知道我们的努力。

  国民党人士分析认为,韩国瑜代表南部、杨文科代表客家、张丽善代表云林、嘉义、台南及农业县、杨镇浯代表青年及外岛、赖峰伟则是外岛及国民党没有在地民意代表。

  值得关注的是,尽管身陷"罢韩"困境,韩国瑜依然欣然答应接任指定中常委。他表示,希望以高雄市长的高度,多将台湾南部民众的需求传进国民党中央。

  据香港中评社分析,罢免高雄市长韩国瑜的投票6月6日登场,由于门槛不高,绿军动作大,罢免案通过可能性不小。韩国瑜同意接任国民党中常委,表面上是说让南部声音被听见,实则透露以战止战、明年参与国民党主席选举的强烈企图心。

  台湾媒体文章指出,江启臣邀党籍县市长入伙,结果重量级的侯友宜、卢秀燕双双缺席,显示江主席虽极力改革,但党内仍存在观望心态。此外,韩国瑜同意出任指定中常委,但"罢韩案"6月即将登场,国民党中央若和"罢韩"紧紧相连,祸福难料。

热词: 国民党 指定 县市长 中常委 韩国瑜 位列 其中