台海军军舰感染已是第二波 2020年04月20日

channelId 1 1 2 810e9b79130a4db1a851ad3d81d0faa6
联播
视频简介

台海军军舰感染已是第二波

  台湾流行疫情指挥中心今天(20日)通报,台湾新增两例确诊病患,均为境外移入病例。截至目前,台湾共累计确诊病例422例,其中,台海军舰队24人染疫,成为全台目前最大的群聚感染案,引发岛内各界恐慌。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,在此行的三艘军舰中,24例确诊病例均出现在"磐石舰"上,该舰共载有337人。因有3人检验阴性却发现抗体,研判该军舰已进入第二波感染。这两天,台相关部门正在进行相关疫情调查,台卫生单位目前已掌握接触者共255人,其中177人为居家隔离对象,78人为自主健康管理对象,将陆续安排采检。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:这两天在积极做相关疫调,也发出了几次的相关简讯(提醒),从染疫本人发过一次,然后本人的接触者发过一次,最近一次大概发了21万(条),在相关足迹里面,有接触过的人,也提出相关的一些警讯,希望他能在自主健康管理上注意,有不适的时候跟我们联系。

  根据台湾媒体报道,这24名确诊台军官兵病例,曾在4月15日下船,并且在确诊前都曾回家或进入居住社区,自由活动时间长达3天,造成了较大程度的社区防疫隐忧。

  据台湾媒体报道,目前共有基隆、台北、桃园、台中、云林、嘉义、台南、高雄、屏东9个县市公布了这些确诊者的足迹,最北到过淡水,最南到过台南、高雄,足迹遍布全台。

  高雄市政府19日晚召开因应会议,市长韩国瑜表示,三艘军舰上有744名成员在高雄左营军港下船,高雄市目前迫切需要了解744人滞留的地点、去过的商圈、接触的人群等。20日,韩国瑜还紧急带队检查14个军舰官兵足迹热点,高雄市卫生局也特别进行了紧急防疫消毒工作,有的商场、夜市甚至直接进行封馆作业。

  夜市业者 vs. 高雄市长 韩国瑜:谢谢管理委员会配合。我们大家共同努力。没有想到,防疫会出现这么大的破口。

  据台海军方面的消息,24名确诊官兵中有9人是高雄人,这也让高雄市民颇为紧张,特别是高雄左营海军基地附近的居民,显得相当不安。

  高雄左营海军基地附近居民:就觉得很恐怖啊,搞得大家鸡飞狗跳,我们一个很好一个家园,因为他们官校学生染疫,搞得我们大家都觉得很紧张,很恐怖,这是谁的错?

  不仅如此,有相关医师还指出,这些年轻台军官兵,已经两个月没有回家见到家人或者女朋友了,4月15日下船之后,很可能会在第一时间去找自己的家人和女友,如果不能在这些方面做出厘清,就很可能因此造成新的防疫破口。

热词: 台海军 军舰 感染 已是 第二波