台媒:台湾地区在欧洲唯一“友邦”要凉凉? 2020年04月22日

channelId 1 1 2 94a31159d2b04496a2426e0d3389b683
联播
视频简介

台媒:台湾地区在欧洲唯一“友邦”要凉凉?

  据台湾媒体报道,意大利杂志披露,台湾地区在欧洲唯一所谓"友邦"梵蒂冈的教皇方济各近期可能到访武汉,并推进中梵之间的对话。有分析认为,台湾所谓"友邦"的"多米诺骨牌",可能又快要倒下一块。

  意大利杂志日前披露,梵蒂冈教皇方济各可能于近期到访武汉,借此见证武汉从封城到开放的重生意义,并推进中梵对话。对此,台涉外部门回应称,目前台湾地区与教皇关系良好,合作没有改变。

  新冠肺炎疫情在大陆爆发之初,民进党当局宣布限制口罩出口,但梵蒂冈却伸出援手,向大陆捐赠70万个口罩。疫情蔓延欧洲后,大陆反向援助,教皇方济各对此深表感谢。

  今年2月14日,中梵两国外长在德国慕尼黑会面,这也是70年来,双方最高层级的官方接触。

  值得注意的是,梵蒂冈是台湾地区在欧洲唯一的所谓"友邦",如今再传梵蒂冈教皇将亲赴武汉,有分析认为,自2016年民进党当局上台以来,陆续丢掉7个所谓"友邦",而现在与梵蒂冈的关系恐怕也将亮红灯,这对民进党当局而言,无疑是一次非常致命的打击。

热词: 台媒 台湾地区 欧洲 唯一 “友邦” 凉凉