台北夜市掉七成业绩 求救摊商贷款难 2020年04月22日

channelId 1 1 2 e79722a7e85d4433a960613496efb862
联播
视频简介

台北夜市掉七成业绩 求救摊商贷款难

  受疫情及两岸交流限缩等因素影响,台湾经济雪上加霜,台北士林夜市业绩锐减七成,有摊商2月份去办纾困贷款,却因为提不出受灾数据资料,连遭两间民营银行拒绝,因此改到公家持股的银行贷款,结果等了整整两个月才拿到周转金。不仅如此,台湾大量企业员工遭资遣,百姓的生活苦不堪言。

  台北士林夜市人潮稀稀落落,有店家月营收只剩下三万块新台币,大约等于一个员工的薪水,扣掉租金、食材费,还得倒贴5万新台币。

  台北夜市摊商 廖振宇:四个月就赔20万(新台币)了,等于是你用未来一年赚的钱,你也赚不回,这段疫情期间的亏损,这一段时间以来,邻居是一个比一个少,大概本来从少了三成,到现在就是少了将近五成左右的状况。

  多开一天就多赔一天。廖老板2月底就想办法筹钱贷款,但是小摊贩没开发票就很难证明业绩下滑,连遭两间民间银行拒绝。廖老板不死心,改找公家持股银行申贷,4月才终于拿到救命钱。

  台北夜市摊商 廖振宇:银行觉得你的行业别,是有风险的,有可能会倒闭的,所以银行不愿意帮忙。

  不仅小摊贩难以生存,企业员工也面临资遣压力。台湾民众党党团总召赖香伶21日指出,目前台湾减班休息劳工达到1.6万人,涉及600多家企业,从2月到4月,资遣通报人数比去年同期增加了1.7万人,达到4万多人。这些被减班休息、裁员的劳工面临严峻的生存压力。

  台湾媒体评论指出,民进党当局出台纾困振兴措施,说得堂而皇之,其实不切实际。那些需要救命的,不少是中小企业和个体户,对他们而言,纾困门槛何其高不可攀。官员搞数字花招,不如走进现实生活,看看底层小民是不是快活不下去了! 

热词: 台北 夜市 七成 业绩 求救