受惠大陆复工复产 台科技公司订单“大塞车” 2020年04月23日

channelId 1 1 2 829bdb8116fe489b922aa1ee3aca2982
联播
视频简介

受惠大陆复工复产 台科技公司订单“大塞车”

  台经济事务主管部门日前公布数据显示,今年3月,台湾企业外销订单金额为402.6亿美元,比去年同期增加4.3%,大幅优于预期,尤其是电子产品、信息通信产品和基本金属表现突出,记者调查发现,台湾3月外销订单不减反增,主要是受惠于大陆生产线陆续复工。

  台湾讯舟科技是一家网络设备设计制造公司,受疫情之下远端办公与电商等"宅经济"兴起影响,该公司外贸订单特别是大陆订单,在今年三月大幅上涨,交换器、无线路由器、监视器、云端储存设备等产品,业绩相较于一、二月增长了四成左右,其中最受欢迎的,是能与5G技术搭配的最新WiFi6路由器。

  台湾讯舟科技股份有限公司总经理 洪荣隆:它就是和5G做搭配把网速提升,提升到将近有2.5倍,因为大家为了要视讯,所以WiFi6最近出货拉货力道,比WiFi5还大。

  疫情之下,各行各业经营都受到冲击,但这家公司的业绩逆势突围,业者透露,他们前段时间的外销出货情况也受到影响,但三月以来,公司在大陆的生产线陆续复工,订单递延效应显现,最近品牌客户都在大举追单,也出现了罕见的外销订单排队潮。

  台湾讯舟科技股份有限公司总经理 洪荣隆:当然因为一、二月出不了,集中三月,所以三月看起来成长比较多,会担心拿不到货,所以三月底四月的时候,客户就拼命下订单。

  为了防止订单"大塞车",这家公司还决定在大陆增加两条无线产品的生产线。

  台湾讯舟科技股份有限公司总经理 洪荣隆:我们已经接到七月的订单,其实第二季度订单我们已经接完了,在大陆加产线多加两条产线,在无线产品生产线上。

  台经济事务主管部门日前发布统计数据显示,今年3月台湾企业外销订单金额为402.6亿美元,比去年同期增加4.3%,大幅优于预期。其中,有50.5%的外销订单在台湾以外地区生产。台经济事务主管部门相关负责人分析,3月份订单之所以逆势增加,主要受惠于大陆生产线陆续复工。此外,受疫情影响,远程办公和线上教学带动"宅经济"商机,也提升了手机、笔记本电脑和网络通讯产品的销售业绩。

热词: 受惠大陆 复工复产 台科技公司 订单 大塞车