台“敦睦舰队”染疫 台“海军司令”刘志斌首次现身道歉 2020年04月23日

channelId 1 1 2 2f7ad3dc2fa241dd98440868a8651b73
联播
视频简介

台“敦睦舰队”染疫 台“海军司令”刘志斌首次现身道歉

  台湾流行疫情指挥中心4月23日通报,台湾4月23日新增1例新冠肺炎确诊病例,为"敦睦舰队磐石舰"成员,这起群聚案目前累计29人染疫。军舰染疫,台军方对于相关情况却一再隐匿,引起公愤。台"海军司令"刘志斌4月23日首度现身,为此公开道歉,而台防务部门4月23日下午也召开记者会,首度承认"敦睦舰队"在返台后,确实有发生官兵离舰的事件,不过,岛内舆论也质疑,台军方相关数据一直混乱不清,且有找人背锅的嫌疑。

  台海军"敦睦舰队"陷入新冠肺炎感染风暴,台防务部门成为众矢之的。台"海军司令"刘志斌今天首度现身公开道歉,他也向外界证实,已就此事调离台海军舰指部指挥官高嘉宾以及"敦睦舰队"支队长陈道辉两人。

  台"海军司令" 刘志斌:此次项目调查小组初步的调查报告,其中暂时将两位同仁调离现职,是为了后续配合案情的调查与事实真相的厘清。

  今天下午,台防务部门也召开记者会,承认"敦睦舰队"下的"康定舰"在帕劳窜访期间,有发生境外人士登船的状况,此外,"敦睦舰"在从帕劳返台之后,也确有发生官兵离舰的事件。

  台防务部门官员 张哲平:4月14日我们确实有官兵离舰,那是属于舰艇官兵外散假,确实有人离舰休假人员就是我们常讲的按表操课。

  不过,对于"敦睦舰队"官兵染疫事件,岛内舆论仍质疑,台军方有瞒报迟报的嫌疑。国民党籍民代吕玉玲22日在台立法机构罕见通过电话,向陈道辉质询,陈道辉一度哽咽,用生命保证绝无隐瞒疫情,且4月14日、15日人员解散,也是听命行事。

  台"敦睦舰队"前支队长 陈道辉:在此我用生命保证,我绝对没有隐瞒任何疫情。因为如果我知道已经有人传人了,我一定会遵照命令,立刻返航。

  陈道辉强调,没有做对不起大家的事。只是陈道辉话还没说完,人在台立法机构的台"海军参谋长"敖以智、台"海军司令部副司令"梅家树,就急着把电话拿走,行为让人不解。

  不仅如此,民进党籍民代赵天麟还炮轰陈道辉,称他哭哭啼啼不是个男子汉,但此番言论也引来网友批评,迫于压力之下,赵天麟才为此道歉。

  民进党籍民代 赵天麟:自己深自反省,觉得不恰当,因为这个男子汉哭哭啼啼,不是这样一个很好的形容。

  据台湾媒体报道,有超九成网友对于台"敦睦舰队"海军惩处结果表示不满意,台湾"中时电子报"认为此番处理荒腔走板,是为了丢车保帅。台湾民众党也质疑,这次的防疫疏漏,暴露民进党当局疫情指挥体系失灵,不要让基层官兵当替罪羔羊。

热词: 台敦睦舰队 染疫 台海军司令 刘志斌 首次现身 道歉