台妇联会被认定为“国民党附随组织” 近400亿财产将被清算 2020年04月26日

channelId 1 1 2 a7a4b5057c594c70b38d6da29c8c329b
联播
视频简介

台妇联会被认定为“国民党附随组织” 近400亿财产将被清算

  据台湾媒体报道,民进党当局所谓“党产会”认定台湾“妇联会”为国民党的所谓“附随组织”,台内务部门2019年要求“妇联会”转型为政党,但“妇联会”决议不转型,因此台内务部门给予4个月的补正期限,26日是最后期限,明天将要下令解散清算。对此,台湾“妇联会”主委雷倩今天召开记者会,强调台湾“妇联会”绝非所谓的“国民党附随组织”,也无所谓的“不当党产”问题,雷倩说,不会让“妇联会”就此消失。

  据台湾媒体报道,民进党当局所谓“党产会”2018年就把目光瞄准台湾“妇联会”,认定其是所谓的“国民党附随组织”,称其资产涉及所谓“不当党产”,并要求它转型为政党。若“妇联会”不转型,台内务部门计划于明天下令将其解散,届时该会大约390亿元新台币财产将被清算。

  台“妇联会”主委雷倩今天召开记者会表示,不成立政党是因为“妇联会”完全是公益团体,她强调,不会让“妇联会”就此消失。

  台湾“妇联会”主委 雷倩:在会员代表大会中已反复讨论应否成立政党,当时是以61比9悬殊比数,决定以公益团体继续贡献社会。而其中很重要的考虑是,如果台湾“妇联会”组政党,没有任何人给任何保证会不会继续对台湾“妇联会”追杀。

  台湾“妇联会”由宋美龄于1950年4月成立,宗旨是团结妇女和照顾军眷;后期转为参与社会公益,推动两岸和平交流等性质。岛内舆论普遍认为,民进党当局借所谓“不当党产”整肃“妇联会”,只不过是想削弱蓝营支持力量罢了。面对绿营步步紧逼,台湾“妇联会”前负责人,年逾九旬的辜严倬云女士曾亲自出面驳斥,表示今天民进党当局围攻“妇联会”,是因为台湾“妇联会”有点钱。

  台湾时事评论员郑佩芬认为,从组织架构上看,台湾“妇联会”在成立之初就几乎与国民党平起平坐,其主要干部多是国民党大佬的夫人,李登辉在担任国民党主席时都管不到“妇联会”,后来的国民党更不用说,因此台湾“妇联会”绝不可能是所谓的“国民党附随组织”。岛内有学者则担忧,民进党当局挥刀砍向“妇联会”,恐将伤害到公益事业的发展。

热词: 台妇联 “国民党附随组织” 近400亿财产 被清算