台湾染疫军舰官兵抗体检测 三家实验室结果均不同

发布时间:2020年04月27日 11:04 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,为厘清台湾“敦睦舰队”染疫完整情况,台湾地区流行疫情指挥中心全面检验官兵血液中抗体。指挥官陈时中26日证实,台大医学院、台“中研院”、台当局“疾管署”昆阳实验室等三家实验室已验完磐石舰官兵检体,但结果并不完全一致。昨已召开第一次专家会议进行判读,预计需要多次专家会议,才能公布结果。

  陈时中表示,现在抗体没有标准型态且检测精确度还不够,实验室结果还有落差,抗体抽样很难当作一个标准。指挥中心将血液检体分送三处实验室,但结果出来却各有落差,例如同样的检体在一间实验室为阳性、其余两间均为阴性或在两间实验室为阳性、一间为阴性,但三间均为阴性状况仍占多数。

  长庚大学新兴病毒感染研究中心主任施信如表示,抗体检验是辅助现行核酸检测,在发病后期就很可能测不到病毒RNA。但目前抗体检测方法都在研发中,仍有改进空间。这是一个新兴传染病,抗体检验结果确实不易解读。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP