政治“追杀”升级 台湾“妇联会”遭强制解散 2020年04月27日

channelId 1 1 2 1a63386098c74a2188026e859fa1192c
联播
视频简介

政治“追杀”升级 台湾“妇联会”遭强制解散

  由宋美龄于1950年创立的台湾"妇联会",今天被民进党当局强制解散,390亿新台币资产将全数充公。台湾"妇联会"主委雷倩今天表示,未来将持续依规抗争,她也呼吁民进党当局别再搞政治追杀,让台湾"妇联会"可以继续为社会做公益。

  据台湾媒体报道,民进党当局2018年把目光瞄准台湾"妇联会",认定其是所谓的"国民党附随组织",称其资产涉及所谓"不当党产",并要求它转型成立政党。但台湾"妇联会"在2019年底决议不转型,因此台内务部门给予4个月的补正期限,26日是最后期限,今天下令解散清算。

  对此,台湾"妇联会"主委雷倩今天召开记者会,她表示,过去两年多来,台"妇联会"四面受敌,台内务部门要求她们第一时间成立非政党的法人团体,但却以拖延的方式不予处理。然而,台内务部门日前却向法院宣称,台内务部门对其他政治团体都允许转换为社会团体。雷倩痛批,民进党当局根本就是双重标准。

  台湾"妇联会"主委 雷倩:(民进党当局)按照他们的需要随时改变说法,甚至向法院说谎,因此我们认为"妇联会"所面临的困境,是台湾"民主自由"的困境,不受节制的行政权,是最大的威胁。

  雷倩今天强调,台湾老百姓面对民进党当局用公权力开铡,是非常卑微且无助的,将来唯一可能就是经由行政诉讼程序来与民进党当局抗争。

  台湾"妇联会"主委 雷倩:我们还是呼吁以民为本,以和为贵,现在疫情当前,希望民进党当局不要再进行政治追杀,让我们有一个奉献社会的机会,"妇联会"是公益团体,应该是可以为社会做更多的事。

  今天多名蓝营人士也对台湾"妇联会"表达声援。国民党前主席朱立伦表示,台"妇联会"演变至今,已成为单纯的公益型社会团体,他也呼吁民进党当局不应以政治思维打压。此外,也有蓝营民代指出,台"妇联会"一直都是依照相关规定运作,但是现在民进党当局主政,凭一己之私将其解散充公,实在让人无法接受。 

  国民党籍民代 洪孟楷:我们还是要呼吁,如果说台内务部门真的可以凭这样子,就可以把台湾"妇联会"给没收,或者收为公有的话,这真的是追杀政敌的最好例子和最好证明。

  多年以来,台湾"妇联会"在公益上的贡献虽然不容抹杀,但民进党当局上台后仍决定向它开刀。岛内舆论普遍认为,在民进党眼中,台湾"妇联会"被视为是国民党的"桩脚",所以要铲除它。岛内有学者担忧,民进党挥刀砍向台湾"妇联会",也恐将伤害到岛内公益事业的发展。

  【民进党当局追杀台“妇联会”】

  台"妇联会"走过70寒暑,今天被强制解散清算。民进党当局的穷追猛打,背后藏着怎样的心思呢?

  台湾"妇联会"遭到解散,台湾《世界日报》发文称,台"妇联会"是生、是死,在民进党当局的一念之间。台湾"妇联会"在特殊时空转换下,累积庞大资金,但不能因为"怀璧其罪",就成为打着转型正义旗号追杀对手的头号目标。

  台北大学政治经济研究中心主任郑又平一针见血地指出,台湾"妇联会"的定位、转型,这个百分之一百是政治问题。"妇联会"里面凝聚了很多反"台独",认同两岸同属一中的妇女朋友们,民进党其实早就想染指,一直想派人渗透进去,想从里面整个接收,但是始终做不到。于是就出了这种招数。在台湾,民进党为了要掌控民间团体,可以说是无所不用其极。

  国民党主席江启臣指出,民进党应在还原历史真相下,努力追求和谐与和解,而不是让人民感觉是在清算、斗争。民进党当局在防疫期间,仍不停止清算所谓"国民党附随组织",相信这也不是民众愿意看到的事。

热词: 政治 追杀 升级 台湾 妇联会